自贡市人民政府门户网站
市民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20220523153055-344254-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市民政局
发布日期:2022-05-23 文    号: 关 键 词:
 
自贡市民政局“三抓三促”推动社会组织党建 提质增效
        自贡市民政局紧紧围绕社会组织登记管理职能职责,认真落实社会组织党建工作责任,以“三抓三促”为抓手,深入推进党建引领社会组织规范治理水平。
        一、抓关键环节,促规范运行。落实社会组织登记管理“四同时三同步”机制,将党建工作深度融入业务管理。一是在登记审批环,审核党员情况调查表、党建工作承诺书,加强对发起人、负责人政治面貌审查,同步引导成立党组织;规范完善党建入章法定程序,362家正常运行的社会组织全部完成党建入章工作。二是在日常管理环节,将党建工作纳入社会组织年检年报、抽查评估的重要内容,对未选派党建工作指导员、应建未建党组织的,年检结论确定为不合格,并限期完成整改。三是在评先评优环节,把“两个覆盖”设置为申报3a以上等级社会组织的基础条件,并将党建工作成效作为优先推荐申报各类评选活动的重要参考。
        二、抓分类指导,促全面提升。社会组织第二综合党委组建后,及时调整委员职责分工,指定专人重点联系,“一社一策”推动党建工作从有形覆盖到有效覆盖。一是突出示范引领。制定“双强六好”党建示范建设标准,指导一批影响较大、工作实绩突出、发挥作用好的社会组织对标创建,打造了4个党建工作样板,自贡九七七爱心公益协会评为省首批党建示范单位。二是提升薄弱单元。对小散弱的社会组织,通过选派党建指导员、建立功能型党组织等方式,实现党的工作覆盖;加强党建带群建,推动18家社会组织建立联合工会,通过群团推优发展党员,为建立党组织创造条件。三是强化动态管理。2021年撤销登记11家党建工作停滞、长期不开展活动的社会组织,今年全面摸排出存在类似情形的社会组织71家,下步综合运用信用管理、行政处罚等手段,逐步清理规范。
        三、抓赋能增效,促健康发展。以党建为引领,助力社会组织“顺利起跑”,带动社会组织“满盘皆活”。一是贯通孵化体系。推动构建市县乡村四级孵化体系,建成市级社会组织孵化园、7个县级孵化阵地、69个乡镇(街道)孵化站点、235个村(社区)活动阵地。近三年登记社会组织240家,备案社区社会组织498家。二是建强人才队伍。通过社工人才培养、公益性岗位开发、购买服务项目等方式,培育社工人才3613人,其中持证社工师567人。将社会组织党员教育培训与局机关培训计划统筹谋划、同步实施,连续3年举办社会组织党建暨能力提升培训班,开展社会组织骨干培训50余期,培训4000余人次。三是服务基层治理。充分发挥社会组织在“五社”联动中的关键作用,通过公益创投、项目洽谈等方式,积极引导70余家社会组织参与特殊群体关爱、环境保护、社区治理等服务,承接政府购买项目395个,链接社会资源7000余万元,服务群众6万余人。
 
 附件: