自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20211027195807-591381-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2021-10-27 文    号: 关 键 词:
 
推进“三社”融合 促进共赢发展

        基层供销社是供销合作社在县以下直接面向农民、服务“三农”的基本环节和主要载体,是供销社系统的组织基础。自贡市供销社因地制宜,采取多种发展模式,推进供销合作社与村集体经济组织、农民专业合作社(简称“三社”)共建基层供销社,形成资源、资金、市场共享,经营、利益、风险共担的共同体,实现“三社”优势互补、融合发展。
        一、整合资源,形成多种模式。通过整合“三社”资源优势,在镇村组建基层供销社,实现“三社”在组织、经营和服务上融合发展,形成多种发展模式。(一)农村基层党组织引领模式:由乡镇党委推动成立新型基层供销社,推选村干部负责新型基层社管理,带动村集体经济组织、农民合作社发展。(二)基层社带动模式:由实力较强的基层社拓展经营服务范围,带动村集体经济组织、农民专业合作社发展。(三)农民专业合作社联合模式:在产业基础较好的地方,充分发挥农民专业合作社作用,联合供销社与村集体经济组织共同组建新型基层社,为产业发展服务。(四)龙头企业整合模式:由龙头企业发挥自身优势,采取“公司+村集体经济组织+农民专业合作社(农户)+供销社”的方式,组建新型基层社。通过“三社”融合的新型基层供销社组建和发展,实现农民得实惠、村集体得效益、供销社得发展。
        二、拓展业务,搭建服务平台。“三社”融合发展的基层供销社在巩固发展传统业务的同时,争取镇党委政府支持,承接政府购买服务和便民服务,拓展新型业务,提升为农服务水平。(一)依托农资企业,搭建基层社农资供应平台。围绕农民专业合作社产业发展,基层社积极开展农资供应、农技指导、巡诊问诊、统防统治等“一条龙”服务,进一步提升农业社会化服务水平。(二)创新业务内容,拓宽服务领域。通过党委政府推动,逐步将新型基层供销社服务范围从农资、日用品、农产品等传统业务拓展到电子商务、土地托管、办公用品、垃圾清运、工程建筑等新型业务,推动基层社经营服务业务向全程农业社会化服务延伸,向全方位城乡社区服务拓展,努力把供销社建设成为服务农民生产生活的综合平台。

 附件: