自贡市人民政府门户网站
市供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:20211027155552-987405-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市供销社
发布日期:2021-10-27 文    号: 关 键 词:
 
关于征集供销合作社史料文物的公告

         为充分挖掘供销合作社红色历史资源,进一步加强中国供销合作社陈列馆建设,特向社会各界广泛征集供销合作社史料文物。公告如下:
        一、征集范围
        反映、记录供销合作社不同历史时期发展成就的代表性物品,主要包括各级供销合作社成立以来的具有标志性和典型意义的物质和非物质形态物品。
        二、征集类别
        (一)实物类
        1、具有历史积淀和展示价值的代表性物品,包括票证、牌匾、印章、报刊、书籍、档案、文件、荣誉证、工作证、职称证、股票、股金证、借据、笔记本等。
        2、具有独特地位和历史价值的小型设备或生产工具、劳动用品。包括营业柜台、办公桌、算盘、称、扁担、货郎担、马灯、工作服(鞋、帽)等。
        (二)档案及文献资料类
        1、人物资料:总社历届领导人的活动照片、资料,系统历届省部级以上劳动模范、先进人物照片、事迹。
        2、文献资料:党和国家领导人关于供销合作社的著述、信件、批示(最好是手迹),地方供销合作社公开出版的年鉴、社史、社志,以及历史文件、章程、历史书籍等。
        3、影像资料:历届党和国家领导人参加供销合作社会议、视察、国际交往的照片、录音和影像资料,供销合作社的历史照片、视频、录音等。
        以上实物和材料以1995年前的为最佳,特别有纪念意义的视情况再定。
        三、征集方式
        本着史料和实物持有人自愿的原则,采取捐赠、复制、租借、收购、拍摄等多种形式征集。
        (一)捐赠。文物及展品征集以捐赠为主,鼓励各单位及个人自愿捐赠。
        (二)复制。在不违反有关保密规定的前提下,对已经消失或仍在使用,且具有特殊历史价值的文物、实物资料进行复制。
        (三)租借。在所有权不变的原则下,采取代为保管、租借等方式进行征集。
        (四)收购。确需对收藏者或持有人实施补偿的,经文物及展品征集专家鉴定后,按有偿征集程序和规定给予适当经济补偿。
        (五)拍摄。提供jpg格式的数码文件,文件名注明提供者姓名、拍摄者姓名以及100字以内的文字说明。
        征集采用直接交送、快递邮寄方式,如资料、实物不便寄送的,学院可派人登门接受捐赠。学院将为提供捐赠、复制、拍摄史料文物的单位或个人颁发捐赠证书,数量大、价值高的,可组织捐赠仪式并给予适当的物质或精神奖励。
        四、相关要求
        (一)捐赠人需确保文物史料的历史真实性、拥有唯一性和来源合法性,并对每件文物史料的历史来源、流传经历、历史意义等提供相应文字说明。
        (二)征集时间:长期经常性征集。
        五、联系方式
        联系地址:
北京市朝阳区左家庄15号院1号楼211室
        邮编:100028
        邮箱:coop2016@126.com
        联系电话:010-64619538 64617327

 附件: