自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20211027093225-869443-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2021-10-27 文    号: 关 键 词:
 
自贡疾控人火速集结 勠力同心再战疫情

       自从2020年新冠病毒肺炎疫情爆发以来,自贡疾控作为我市疫情防控的主力军,一直冲锋在疫情防控最前线,从白天到黑夜,周而复始,疫情在哪里,自贡疾控人就出现在哪里,他们始终坚守初心,牢记使命,拼尽全力守护自贡人民的健康。

       10月23日晚18时,自贡市疾控中心接富顺县疾控通报,该县一名10月19日从甘肃省陇南市哈达铺旅游返县人员核酸检测呈可疑阳性。

       接到通报后,自贡市疾控中心迅速拉响了疫情防控应急响应预警,一声令下上百名自贡疾控人有条不紊地迅速集结:流行病学快速流调队到位、核酸检测采样分队到位、实验室检测组到位、消毒消杀组到位、疫情分析检测信息组到位......一声声到位,凝结了自贡疾控人平时大量针对性疫情防控演练,战备转战时百炼从容的高效、快速、精准。自贡疾控应急指挥室的灯长明常亮,通宵达旦。

       精锐出征 再战疫情

       “请立即到中心疫情防控指挥部集结,马上出发去富顺!”10月23日夜19点的几十个电话,这是中心主任李群打出的第一波电话,则是30多名流调队员、核酸检测人员、疫情分析监测人员的迅速集结号。疫情就是命令,防控就是责任。没有一声推辞,没有一句抱怨。当晚20点,在中心李群主任率队下他们连夜到达富顺县投入疫情防控工作中去。

       仅仅三个多小时的时间,自贡市疾控中心就派出12批次100余人次下沉到我市各区县疾控中心、集中隔离点、密接和次密住家开展核酸采样、流行病学调查、疫情分析研判、环境消毒与评价、实验室生物安全指导等工作。

       他们中既有年逾半百的老专家,也有“90后”的青年骨干;既有去年援鄂抗疫的老队员,也有初次参与疫情防控的“新兵”。疫情危墙下,疾控人临危而上。

       精准溯源“一锤定音”

       实验室病毒核酸检测不仅要检的出,更要检得快检得准。当我市富顺疫情发生后,自贡疾控中心第一时间派出大型应急检测车开赴现场,开展现场病毒核酸检测。

       疫情期间,新冠病毒样本常在半夜或凌晨到达实验室,前方指挥部的疫情研判亟需病毒检测信息,检验组成员则是每天24小时轮流加班值守,通宵达旦已是常态。

       检测中,他们需要穿着厚厚的防护服观察、分析结果,每份标本检测需要连续工作4至5个小时,期间不能喝水、吃东西、上厕所、接打电话,必须凝神聚力,一刻也不能放松,整个人都汗流浃背、精疲力竭。但是在如此高强度的工作下,他们依然以最饱满的热情、最严谨的实验态度投入到工作中,只为每一份采样标本均以最快的速度、最短的时间出具最准确最权威的检验报告,为疫情防控工作提供了有效数据支持。

       流调溯源 精准有力

       流调是传染病防控中非常重要的一项工作,是控制疫情传播的关键环节。随着本次疫情防控形势的不断变化,密接次密接人员也不断增多。流调队员们联合公安、工信、文广旅等部门,除了面对面流调,还通过运用大数据、电话流调、查看监控等方式,一点点还原、一段段整合,细致分析与病例之间的关联,追溯传染源,明确传播链,对密切接触者和次密切接触者及时进行隔离管控。

       该次疫情大多为老年人,沟通难度较大,大大加长了沟通难度和流调时间,24小时不停歇地沟通、电话、往返,往往等到调查结束,队员们嗓子都哑了,桌上的a4纸也写得密密麻麻。但经过大家通力合作,交出了一份份高质量流调报告,为我市疫情防控作出应有贡献。

       洞察疫情 守护安全

       深夜的自贡,整个城市万籁俱静,而此时却是疫情信息监测组最为忙碌的时刻。面对全市范围内疫情的海量信息,各项数据指标统计的汇聚,排查人群、疑似病例、可疑病例的调查信息、样本信息、密切接触者等,源源不断地汇聚于此,如同一个信息的海洋,他们不间断地对最新疫情数据进行分析;不间断地与相关单位进行沟通和报送,并甄别误差;在涉及疫情防控难点上,要提出最有效的工作建议,为上级行政部门作下一步决策提供参考依据。

 附件: