自贡市人民政府门户网站
市交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:20210915091852-599315-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市交通运输局
发布日期:2021-09-15 文    号: 关 键 词:
 
自贡市交通运输局对市十七届人民代表大会六次会议第33号建议的答复函
尊敬的熊世明代表:
       您提出《关于加快乡村道路拓宽改造的建议》已收悉。感谢您对我市农村公路建设的关心和支持。对您的建议,我局高度重视,并进行了认真研究,现将办理情况答复如下:
       “十三五”期,我市农村公路继续快速发展,截止2020年底,全市累计建设农村公路3142公里,农村公路总里程达8475公里。全市原96个乡镇、1071个行政村全部实现通水泥路(油路),极大地改善了农村交通基础设施条件,方便了群众出行。但是,正如您所指出的,由于历史原因,我市早期修建的村道标准普遍较低(参照四级),绝大多数按3.5米宽修建,随着乡村经济的发展,乡村道路运行车辆的日益增加,特别是一些诸如农家乐、休闲农庄、规模化产业带等假日经济发展得好的地方,周末节假日车辆剧增,那些窄的乡村道路经常通行困难,也易引发安全事故。
       这一问题已引起市、县(区)交通部门的高度重视,“十三五”中期以来已开始分轻重缓急予以解决。目前,已通过加宽或提升改建等办法,确保了全市113个贫困村的通村公路(通村委会驻地)达到4.5米及以上。“十四五”期,我们将围绕提高乡村道路通行能力着手,指导区县继续加宽或提升改建一些不适应发展需求,通行困难的窄路段,着力消除安全隐患:一是要把控好新改建乡村道路建设标准。原则上村道主干线不低于4.5米,组道不低于3.5米,错车道不低于3个/公里;二是要推进实现通乡通村公路提档升级。到2025年底基本实现所有中心场镇通三级及以上公路,所有中心村通四级双车道及以上公路,基本消除等外级和无铺装路面公路;三要以提升农村公路安全保障能力为重点,实施农村公路安全生命防护工程,通客车村道3米以上临水临崖路段实现全覆盖,确保乡村道路通行安全。

 
                                                                                                                自贡市交通运输局
                                                                                                                  2021年6月30日
 
 附件: