自贡市人民政府门户网站
市水务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20210901101731-136724-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市水务局
发布日期:2021-09-01 文    号: 关 键 词:
 
《四川省“十四五”水安全保障规划》正式印发

      2021年8月30日,《四川省“十四五”水安全保障规划》(以下简称《规划》)正式印发实施。

      该《规划》是省政府确定的重点专项规划,在总结全省“十三五”水利发展成就基础上,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,研究提出了“十四五”水安全保障总体要求、重点任务、保障措施以及二o三五年远景目标,是未来五年及更长时期我省水安全保障工作的指导性文件。

      《规划》提出,到2025年,全省水利实现大发展,水安全保障能力实现大突破,有力保障经济社会发展和生态文明建设对水的需求。

      在水资源集约利用方面,到2025年,全省用水总量控制在 330 亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2020年下降幅度完成国家下达目标任务,灌溉水有效利用系数提高到 0.5 以上。

      到2025年,我省城乡供水保障程度明显增强,建成一批生态水利工程,水网体系进一步完善,城乡供水一体化和乡村水务取得重要进展,城乡供水保障和抗旱应急能力明显增强,规模化供水覆盖程度明显提高,全省新增生活、生产、生态供水能力 20 亿立方米,农村自来水普及率达到 88% 以上。

      《规划》专门就构建完备的水网体系进行了部署:强化工程水网与天然水网互联互通,做好天然水资源与工程配置水资源的合理调配。坚持“近水为先、北水南补、西水东引、多源互济”的水资源配置原则,统筹流域和区域,构建以引大济岷和长征渠引水两个特大型工程为骨干、“五横六纵”为骨架、大中小微协调配套、省市县乡村水网充分衔接、“蓄、引、提、供、泄、排”功能完备的水网体系,确保城乡居民用水安全,保障工农业生产用水,为粮食安全和经济社会发展提供坚实保障。

      《规划》特别提出,“十四五”期间,我省将强力推进引大济岷和长征渠引水工程。

 附件: