自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20210702114905-362564-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2021-06-29 文    号: 关 键 词:
 
严格执法人员考试 规范行政执法行为 ——自贡市行政执法理论及业务知识考试圆满结束
   自贡市司法局认真组织全市行政执法人员大学习大练兵大比武活动,把法律法规规章、政策技能学习与考试结合起来,以考促学,为开展“岗位大练兵、技能大比武”活动开好头、起好步。
    2021年6月1日至10日,市司法局组织了行政执法理论和业务知识纸质卷闭卷考试,全市持省政府统一式样证件和国家部委颁发证件的行政执法人员共7000余人参加考试。考试成绩作为今年换领全国统一制式执法证依据,考试不合格的人员必须补考合格后才能领取全国统一制式的新执法证件。
    6月25日,市司法局组织了2021年行政执法人员资格考试。此次考试成绩将作为新申办行政执法证人员通用法律考试成绩,达到60分及以上分数的人员才能取得申领行政执法证的资格。
    这次行政执法人员资格考试在自贡市职业技术学校、荣县第一中学、富顺县职业技术学校三个考点顺利进行。来自市县两级82个部门40个乡镇(街道)拟申办执法证和今年将届满换证的人员共681人参加了考试。各考点合理安排监考巡考人员,采用摄像设备全过程记录考试,切实做好考务服务,严格考试纪律。同时,各考点严格按照疫情防控要求做好防控措施,进入考场人员全部亮码、测温,确保考试安全。
    市司法局党委书记、局长吴兰,局党委委员、机关党委书记吴强到自贡市职业技术学校考点巡考。
    市司法局牵头组织的两次考试,是自贡市加强全市行政执法人员理论及业务知识学习教育,倒逼执法人员学习提升法治素养,严把执法人员入口关的重要举措;也是政法队伍教育整顿见实招、看成果的具体体现,对推进严格规范文明执法、提升执法队伍素质、提高执法司法公信力具有重要意义。下一步,自贡市将逗硬抓好两次考试成绩运用,坚持规范执法考试、严格持证上岗,持续加大对行政执法人员的管理考核和培训力度,为全市规范行政执法、优化营商环境提供坚强的法治保障。
 附件: