自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20210622165147-973179-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2021-06-22 文    号: 关 键 词:
 
自贡市启动“公证鉴定为民办实事活动周”
    2021年6月21日,为切实开展好党史学习教育,进一步推进公证和司法鉴定行业突出问题专项治理,自贡市司法局组织全市公证和司法鉴定机构举行“党建引领 公证鉴定为民办实事活动周”启动仪式暨防止干预司法“三个规定”宣讲活动。
    启动仪式上,市司法局党委委员、副局长唐忠明致辞并作了防止干预司法“三个规定”宣讲;市司法鉴定协会会长杨丽代表鉴定行业作了表态发言;市国泰公证处支部书记李静宣读了公证鉴定为民办实事倡议书;参会代表进行了现场宣誓并签订了防止干预司法“三个规定”承诺书。
    “我为群众办实事”实践活动是学党史、悟思想、办实事、开新局的有力抓手,也是全市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理的重要内容。开展“党建引领 公证鉴定为民办实事活动周”就是要秉承“忠诚、为民、尚法、担当”的司法行政精神,践行“党建引领、法治固本、诚信筑基、规范执业”的执业理念,把党史学习教育中激发出来的政治热情转化为公证、司法鉴定行业为民办好事、办实事、解难事的强大动力。今年开展党史学习教育和行业专项治理以来,我市各公证和鉴定机构共有240余人次参加活动,提供上门服务160余件,窗口接听、接待法律服务咨询4600余次,工作日延时办理150余件,办理公证鉴定法律援助案件52件,依法依规减免费用1.8万元。
    下一步,市司法局将不断加强全市公证和司法鉴定机构管理,以党建为引领,充分发挥行业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断筑牢为民办实事的政治根基。要丰富活动形式,全面落实公证、司法鉴定绿色通道、延时服务、上门服务、公证鉴定援助等便民利民惠民服务措施,为人民群众提供精准、优质、高效的公证和司法鉴定服务,全面提升公证和司法鉴定行业社会公信力,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度,推动我市公证和司法鉴定行业各项工作更上一个台阶。
    全市各公证和鉴定机构代表30余人参加启动仪式和宣讲活动。
 附件: