自贡市人民政府门户网站
市水务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:20210616101357-834262-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市水务局
发布日期:2021-06-16 文    号: 关 键 词:
 
关于《自贡市中心城区供排水规划(2020-2035)》的公告
关于《自贡市中心城区供排水规划2020-2035》的公告
 
按照《四川省城乡规划条例》的规定,现将《自贡市中心城区供排水规划(2020-2035)》面向社会公告,公告时间:2021年6月16日—2021年7月15日。
任何单位或个人对规划内容有意见和建议,请联系以下单位:
自贡市水务局规划计划财务科,联系电话:0813-6682468
 
 
                             自贡市水务局
2021年6月16日
 
一、规划背景
为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于保障国家水安全重要讲话、对四川工作系列重要指示精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,随着我市“1743”战略实施,对水资源、水生态、水环境的需求越来越高,2013年编制的《自贡市城市供水工程专项规划》、《自贡中心城区城市排水工程专项规划》已不能起到指导性的作用。
二、规划内容
(一)规划目标
供水方面,通过水资源的合理配置,水源、水厂、输配水工程的合理布局,保障自贡市城市供水安全,满足城市建设发展需求;排水方面,以雨、污水有序合理处理、排放为核心,对规划区内污水处理设施进行合理布局和优化配置,雨、污水管道进行复核和规划,实现水环境保护。最终构建与自贡国民经济发展水平相一致、城市国土空间总体规划目标相符的完善供排水系统,实现人水和谐,支撑自贡建设新时期深化改革扩大开放示范城市。
(二)供水方面
根据预测的自贡市城区生活生产需水量以及各水源工程可供水量进行供需平衡。根据水源方向及城市发展规划,在原有长葫、双溪小井沟基础上,增加向家坝、长征渠等2个水源,规划输水干管45.5公里(北部烈士堰至向东堰10公里,西部双溪水库至双河口12公里,南部高滩水库至南部水厂13.5公里,东北部水厂至备用水库10公里)和城区配水管网147.4公里,分别设置4座水厂(西部水厂、北部水厂、南部水厂、东北部水厂),实施四区管网延伸工程,形成了北部、西部、南部及东北部城乡一体化供水系统。
(三)排水方面
排水规划包括污水、雨水与雨污分流改造三方面内容。
污水方面:明确污水标准,确定各城市片区排水体制,通过构建干支配套的管网系统,加快建成中心城区污水截污干管系统76.2公里,设置10处污水处理厂(保留2座市污水厂、贡井污水厂,新建2座贡井新城污水厂、狮子山污水厂,扩建6座),加快污泥处理、再生水利用工程建设,提升污泥无害化处理、污水再生利用水平,有效削减污染负荷,建成设施完善、运营高效、监管科学的污水处理及利用体系。
雨水方面:明确雨水防涝标准,实现“小雨不积水、大雨不内涝,有效应对超标准城市洪涝灾害”的目标。构建雨水管渠124.4公里、道路排水管道463.8公里,32个防洪调蓄水体、6条自然雨水行泄通道构成现代化城市雨水体系。
雨污分流方面:明确中心城区各污水分区计划安排,加快完成雨污分流改造,缩减合流制排水覆盖面积;共规划雨污分流项目54个,到2025年新增雨污分流改造覆盖面积不低于12k㎡;2035年新增雨污分流改造覆盖面积不低于23k㎡。
(四)事故应急方面
针对供排水应急突发事故可能性,从应急水源、应急供水、应急排水、应急雨水等四个方面,对发生在本市城区范围内的水源、输水管(渠)道、截污干管、污水泵站、污水处理厂、污水回用以及污泥处置等方面运营管理过程中突发事件的应急处置。
(五)监测系统方面
为提升城市供排水系统运行保障,设立城市供水监测系统、排水监测系统、城市水环境监测系统等三个监测系统。
 
 附件: