自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20210615163915-847329-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2021-06-15 文    号: 关 键 词:
 
自贡市出台“两个惩戒规则”深化公证、司法鉴定行业专项治理
    按照省政法队伍教育整顿领导小组办公室工作安排,自贡市司法局作为全省政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治联系点,历时一个月圆满完成了承办的“建立健全司法鉴定、公证违规违法行为处罚、惩戒规则”课题研究任务,形成了课题成果,在全省率先出台了《自贡市司法鉴定协会会员违规违纪行为惩戒规则(试行)》《自贡市公证员协会会员违规违纪行为惩戒规则(试行)》(“两个惩戒规则”)。
    两个惩戒规则的出台,是全省市级司法鉴定和公证行业规范化管理的探索和首创,具有推广和借鉴意义,对我市司法鉴定和公证行业有效管理具有重要的现实意义。
    一是实现了司法鉴定行业惩戒与行政处罚“双结合”管理模式。司法鉴定惩戒规则设定的惩戒范围、方式与行政机关行政处罚范围、方式进行了严格的界限区分和有效衔接,在会员出现违法违规行为但又达不到相应行政处罚标准时,由协会实施行业惩戒并通过建议的方式对其进行行政约束,实现行政处罚和行业惩戒的有机结合。 二是填补市级公证行业管理层级和依据。公证惩戒规则新增了对团体会员的惩戒规定,将团体会员纳入了行业管理范围,实现了对团体会员的有效管理。创新设立了市级惩戒层级,将原来仅由省级以上协会行使惩戒权增设到市级协会,填补了市级公证行业管理权力和依据空白,实现了公证行业自律的现实需要。三是为行业突出问题专项治理提供了有力支撑。公证和司法鉴定行业突出问题专项治理是全市政法队伍教育整顿的重要内容,两个惩戒规则的出台,为行业突出问题专项治理和规范化运行提供了政策支撑,形成了公证和司法鉴定行业实际运行过程中的“防火墙”,将有力地推动专项治理取得实效。
    两个惩戒规则已于5月30日印发全市区县和各机构,自2021年6月1日起实施。下一步,自贡市司法局将继续建立相关配套机制,制定相应的格式文书,在实践中不断对两个惩戒规则进行优化和完善,确保两个惩戒规则有效运用,推动全市司法鉴定公证行业各项工作更上一个台阶。
 附件: