自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20210615163645-773614-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2021-06-15 文    号: 关 键 词:
 
中山市某有限公司与自贡市某超市知识产权纠纷调解案
  自贡市司法局认真贯彻落实中央和省委以及市委关于平安建设的决策部署,充分发挥司法行政职能作用,广泛开展“建设平安自贡·守护幸福家园”主题宣传活动,现推出“建设平安自贡•守护幸福家园——人民调解案例”系列宣传,呈现我市人民调解员日常面对的纠纷类型和调解思路,展现人民调解对社会矛盾纠纷化解的实效,推动平安理念深入人心。
    【案情简介】
  2002年4月28日,经国家工商行政管理局商标局核准,中山市某股份有限公司(以下简称“公司”)依法取得第5类“驱昆虫剂”等十种商品的 “滅害靈+aestar+中山某某某”图、文、字组合商标,注册有效期自2003年2月7日至2013年2月6日止,后经核准延展至2023年2月6日。2019年,公司工作人员发现自贡市某超市(以下简称“超市”)出售的标有“滅害靈”字样的杀虫气雾剂涉嫌侵犯“滅害靈”商标。2020年3月16日,公司向自贡市中级人民法院提起诉讼,请求超市立即停止销售侵害“滅害靈”注册商标专用权的“杀虫气雾剂”产品,并赔偿损失人民币两万元。2020年6月2日,自贡市知识产权纠纷人民调解委员会(以下简称“调委会”)受自贡市中级人民法院委派,在征得双方当事人同意后,调委会对该纠纷展开调解。
    【调解过程】
  首先,调解员受理纠纷后,积极开展调查工作。根据法院移交的资料对当事人主体资格、权利诉求、资质信息进行有效性审查,其中包括商标证书的转让是否有效等。针对已掌握的纠纷情况,调解员认真分析了相关法律问题,预估了可能影响调解开展的情况,准备了相应的应对方案。调解员通过现场调查及移交资料,确定超市销售了标有公司注册商标“滅害靈”的杀虫气雾喷剂,确实存在侵权行为。
    其次,调解员与双方当事人进行询问。调解员与超市经营者进行沟通,向其告知《商标法》相关规定,其未经公司许可而销售了标有该公司注册商标“滅害靈”的杀虫气雾喷剂,侵犯了该公司的商标权。超市经营者在调解员的明法释理下,承认了自己的侵权行为。调解员进一步告知,根据《商标法》的规定,要立即停止侵权行为,对侵权行为作出相关赔偿,并告知其公司的诉求。超市经营者认为赔偿数额过高。调解员又电话与公司代表进行了询问沟通,但公司代表表示和解金额须不低于两万元。双方当事人争议焦点在赔偿数额。
    再次,围绕双方当事人争议焦点,经当事双方同意,6月9日,调解员组织了双方当事人进行面对面调解。超市经营者认为赔偿数额应根据自己所售“滅害靈”的利润所得进行赔偿。而公司认为,超市的侵权行为所带来的经济损失远不止利润所得。在双方均不肯让步的情况下,调解员劝解双方冷静思考,理性维权。随后调解员向双方详细讲解了《商标法》的相关规定,赔偿数额可以按照公司因被侵权所受到的实际损失来确定,无法确定实际损失,还可以按照某超市因侵权所获得的利益和公司为制止侵权行为所支付的合理开支来确定赔偿数额的大致范围。双方当事人逐渐冷静下来,按照相关规定进行计算赔偿数额。
    最后,调解员引导超市经营者对公司侵权行为进行道歉。调解员又对公司代表进行沟通,超市经营者态度良好又是小商户,也表示马上停止侵权行为,给公司所带来的经济损失降到最低,在赔偿数额上与超市进行进一步协商,适当降低诉求。公司接受了超市经营者的道歉,表示可以降低诉求。最终双方互谅互让,就赔偿问题达成一致意见。
    【调解结果】
    双方签订调解协议:
    1.超市立即停止销售“滅害靈”注册商标专用权的“杀虫气雾剂”产品;
    2.某超市现场赔偿公司损失人民币三千元;
    3.双方履行协议后,公司向法院申请撤诉。
    6月19日,调解员通过电话对双方当事人进行了回访。双方当事人表示对调解结果很满意。
    【案例点评】
  近年来,随着社会经济的快速发展,知识产权纠纷频发,当事人通过人民调解的途径来解决该类纠纷,具有程序简单、节约时间、不收费用、兑现迅速、不伤和气、可申请司法确认等优势。本案为典型的侵害商标权纠纷,超市经营者未经商标注册人的许可,销售与商标注册人的相同商标,使消费者对商品来源产生混淆,对该产品误认误购。调解员将“在调解中普法”和“依法调解”贯彻始终,为本案最终成功调解打下了基础,并立足于事实和证据以及双方的态度,降低公司的赔偿期望,指出某超市经营者的错误和应承担的法律责任,最终使双方互谅互让,达成一致意见。
 附件: