自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20210615163615-384038-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2021-06-15 文    号: 关 键 词:
 
自贡市司法局召开全市“枫桥式司法所”建设工作推进会
    为夯实司法行政工作的基层基础,2021年6月4日,全市在荣县召开“枫桥式司法所”建设工作推进会,学习荣县“枫桥式司法所”建设工作经验,全面推进自贡市“枫桥式司法所”建设落地见效。市司法局党委委员、副局长唐忠明出席并讲话,各区县司法局分管领导、业务股室负责人及部分司法所负责人40余人参加会议。
    会前,与会人员实地考察了省级“枫桥式司法所”——荣县司法局双古司法所,荣县诉前人民调解委员会。据了解,双古司法所是省级规范化司法所,也是全省首批被表彰的省级“枫桥式司法所”之一;荣县诉前人民调解委员会是全市成立的第一个诉前人民调解组织,自2020年6月成立来已调解案件183件,涉及金额600余万元,调解成功率为86.89% 。
    会上,各区(县)司法局、高新区社管局就“枫桥式司法所”建设工作进行了交流发言。市局党委委员、副局长唐忠明回顾总结了我市近两年在司法所基础设施建设、规范化建设、“枫桥式司法所”建设的工作经验,他指出,在充分肯定成绩的同时,还必须清醒地看到,我市司法所建设虽然取得了阶段性成效,但还存在一些问题。
    他要求:一要高度重视“枫桥式司法所”建设工作。司法所是基层政权建设的重要组成部分,是推进基层依法治理、提升基层社会治理能力治理水平现代化的重要力量。要把建设“枫桥式司法所”,作为提升司法所规范化建设质量的有利契机,创新工作思路,拿出过硬举措,强化保障措施,力争早日建成一批经验成型、做法独特的“枫桥式司法所”。二要强力推进“枫桥式司法所”建设工作。结合实际,细化措施,研究制定实施方案和工作措施,明确时间表、路线图,层层压实责任,层层抓好落实,要加大人财物向试点所倾斜。三要大力加强司法所队伍建设。选好配强司法所工作人员,切实发挥他们在基层法治建设中的中坚作用;盘活用好现有的编制资源,提升编制资源使用效能;配备好司法行政辅助人员,以适应司法所工作需要。四要全面提升司法所履职能力。要充分发挥司法所职能作用,不断提高基层公共法律服务水平,担负起推进基层法治建设的职责使命,夯实基层基础,维护社会和谐稳定,为推进基层治理体系和治理能力现代化做出新的贡献。
 附件: