自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20210604111720-302194-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2021-06-04 文    号: 关 键 词:
 
荣县吴某某等5人与四川某矿业有限公司劳动争议 纠纷调解案
    自贡市司法局认真贯彻落实中央和省委以及市委关于平安建设的决策部署,充分发挥司法行政职能作用,广泛开展“建设平安自贡·守护幸福家园”主题宣传活动,现推出“建设平安自贡•守护幸福家园——人民调解案例”系列宣传,呈现我市人民调解员日常面对的纠纷类型和调解思路,展现人民调解对社会矛盾纠纷化解的实效,推动平安理念深入人心。
    吴某某等5人在2015年以前系四川某矿业有限公司(以下简称“公司”)下属煤矿的运输工和掘进工。按照关闭小煤矿要求,2015年2月公司下属煤矿停止生产经营,因无生产经营收入,尚欠吴某某等5人2015年1月以前工资未结清,以及保证金未退还。吴某某等5人多次找公司协商,公司以没有钱等理由拒付,因此吴某某等5人找到镇政府表达诉求,镇人民调解委员会(以下简称“调委会”)根据镇政府指派对该纠纷进行依法调解。
    调委会受理此案后,及时对案件进行分析和评估,得知此案件系煤矿关闭的历史遗留问题,处理不好将会引起集体上访事件发生,不利于社会和谐稳定。因此调委会安排调解经验丰富的调解员与分管煤矿的领导一同进行调查调解。
    一是认真调查,了解纠纷情况。调委会受理此案后,立即着手进行调查核实,厘清双方纠纷缘由以及法律关系。首先查看劳动合同、核实工资发放、经营状况等情况;其次向吴某某等5人进行询问,核实诉求和证据,了解纠纷情况。最后查阅煤矿关闭的相关文件以及核实政府对关闭煤矿补贴资金发放情况,查询法律法规相关规定。
    二是组织研判,制定调解方案。通过研判分析,该案件双方当事人法律关系明确,系劳动争议纠纷而且由煤厂关闭引起,矛盾点和争议点主要集中在工资如何发放、何时发放、保证金退还以及煤矿被关闭后无钱支付上。调委会决定采用法律政策宣讲、情绪疏导、积极协调等方式进行调解。
    三是精心组织,热情依法调解。在了解案件情况后,调委会组织双方当事人正式调解。
    首先,调委会对公司进行释法说理。调委会向公司讲解有关劳动报酬的法律法规及政府对煤矿关闭相关补贴政策,让其明白法律的权威和政策的温度。公司在工资发放上无异议。但是在保证金收取上不认为是违法行为,是通常做法。调委会本着调解与普法一体推进原则,向其解释根据《劳动合同法》第八十四条规定,用人单位不得以担保等形式向劳动者收取财物。经过释法说理,公司表示退还保证金。
    其次,调委会对工人进行安抚,防止矛盾升级。调解过程中,调委会注重调解语言,打好感情牌,站在工人角度进行协调,赢得信任。再向其解释煤矿难处和调解的诚意,争取得到理解和支持。煤矿关闭,工资支付从政府补贴金优先支付,补贴金由法院暂扣,调解达成协议进行司法确认再统一支付。
    最后,工人们打消了顾虑,与公司签订了调解协议。在调委会主持下,双方自愿达成如下调解协议:1、公司支付吴某某等5人工资及保证金。2、双方自愿解除劳动关系。事后,通过回访,双方当事人履行了协议,并对调解结果表示满意。
    本案是一起煤矿关闭后,用人单位与劳动者之间无法按时支付劳动报酬的劳动关系争议纠纷。随着可持续发展的需要,从环保和安全等角度出发,荣县存在许多煤矿被关闭的现象。一个煤矿的关闭往往会引起劳动报酬纠纷,原因在于工人担心没有用人单位支付劳动报酬。在本案中法律关系并不复杂,事实也清楚,但是难度较大,稍有不慎将会导致问题久拖不决,甚至导致集体上访,不利于社会和谐稳定以及可持续发展战略的实施。本案中调委会调查仔细,准备充足,思路清晰;法律关系和矛盾争议点把握准确;热情依法调解,法律法规及政策运用得当,从法律法规政策宣讲打消煤矿方侥幸和顾虑,再从工人关心的工资发放问题出发,协调汇报积极,最终赢得双方信任,达成协议,维护了社会稳定。
 附件: