自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20210604111656-800722-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2021-06-04 文    号: 关 键 词:
 
“典”赞︱电台宣讲,民法典一路同行
    5月28日,是民法典颁布一周年之际。为推动民法典走到群众身边、走进群众心里,市委依法治市办组织开展的“民法典‘典’亮盐都生活”系列宣传活动之“电台宣讲”在fm90.2自贡交通广播直播。
    市委依法治市办副主任、市司法局副局长余小焱参加直播,向听众详细介绍了“民法典‘典’亮盐都生活”系列主题法治宣传活动安排。
    “电台宣讲”邀请了市法院法官黄绚丽、曾静就民法典重点章节和亮点内容进行解读。黄绚丽法官围绕高空抛物坠物的责任认定及后果,通过民法典颁布前后判例对比,阐释了民法典中高空抛物坠物的新规定新内容,呼吁全社会形成抵制高空抛物的文明习惯和法治共识。曾静法官详细介绍了民法典中关于未成年人民事行为能力认定、抚养收养、临时监护等新规定,通过以案释法,提升全社会保障未成年人合法权益的法治意识。
    目前,市委依法治市办已陆续启动开展“民法典主题宣传月”活动,并将持续开展“抖音”普法、学法考法、联动宣传、样板工程打造等活动,在全市掀起新一轮的民法典学习宣传实施热潮,树立全民尊法学法守法用法的法治信仰。
 附件: