自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20210528100842-898043-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2021-05-28 文    号: 关 键 词:
 
【建设平安自贡?守护幸福家园——人民调解案例】(一) 沿滩区张某和余某婚姻家庭纠纷调解案
    自贡市司法局认真贯彻落实中央和省委以及市委关于平安建设的决策部署,充分发挥司法行政职能作用,广泛开展“建设平安自贡·守护幸福家园”主题宣传活动,现推出“建设平安自贡•守护幸福家园——人民调解案例”系列宣传,呈现我市人民调解员日常面对的纠纷类型和调解思路,展现人民调解对社会矛盾纠纷化解的实效,推动平安理念深入人心。
    【案情简介】
    张某某与余某某于2017年结婚,婚后生下一儿一女,后因夫妻双方性格不合,感情破裂,2020年8月,双方协议离婚。离婚协议中明确女儿(余某甲,3个月)由女方抚养,儿子余某乙由男方抚养。因夫妻双方对离婚协议未作认真审慎考虑,离婚后对原离婚协议均不满意。经多次协商未果,双方来到沿滩区某人民调解委员会(以下简称“调委会”)就离婚协议中有关子女抚养费等问题申请人民调解。
    【调解过程】
    收到双方当事人的调解申请后,调委会立即选派擅长调解婚姻家庭矛盾纠纷的人民调解员负责调解本起纠纷。调委会经认真分析研究,制定周密调解方案,分三个步骤层层推进调解。
    第一步,了解双方争议焦点,调解有方向。
    一是子女的抚养费支付问题。张某某要求余某某提供余某甲成长期间的物质保障,且一次性支付哺乳期间的生活费;而余某某只支付哺乳期间的费用且无力一次性支付。
    二是子女姓氏问题。张某某要求为余某甲改随母姓;但余某某坚持余某甲不能更改姓氏。
    三是探望权的问题。余某某要求行使探望权;因双方父母多次争吵,导致余某某与张某某双方关系更加紧张,张某某拒绝余某某探视余某甲。
    第二步,召开调解分析会,奠定调解基础。
    一是张某某主张余某甲抚养费均可以得到支持。余某甲属于双方共同子女,按照《民法典》第一千零八十五条、第一千零九十条规定,因张某某离婚后无经济来源,且余某甲处于哺乳期,成年前享有教育的权利,余某某应当支付余某甲成年之前的抚养费。
    二是张某某主张更改余某甲姓氏的要求应由双方协商。根据《民法典》第一千零一十五条规定,“自然人应当跟随父姓或者母姓,但是有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选取姓氏......”,余某甲的姓氏可以跟随母姓。
    三是余某某主张探视余某甲的权利应得到支持。根据《民法典》第一千零八十六条规定,因余某某无犯罪记录无吸毒史,也不存在其他不利于子女身心健康的情况,余某某依法享有探视权。  
    第三步,耐心调解,促使意见一致。
    调委会依法对双方进行走访和劝说,并组织多次调解。
    2021年1月6日,开展第一次调解。人民调解员围绕余某某应负担的余某甲哺乳期必需品费用的范围及数额进行调解。余某某与张某某争执许久未达成一致,第一次调解结束。调解员改变调解思路将张某某提出的“一揽子”要求改为逐项协商。最终双方对余某甲的生活费及婴幼儿必需品的具体范围及数额达成共识。
    2021年1月14日,开展第二次调解。调委会主要围绕张某某主张更改姓氏与余某某主张探视权两个问题来开展工作。基于第一次调解的基础,调委会依据《民法典》对余某某进行了劝说,余某某同意配合更改余某甲姓氏。但是张某某父母依然拒绝余某某探视余某甲,第二次调解陷入僵局。人民调解员对张某某父母进行单独谈话,以余某某主张的合法性及离婚后各自家庭的幸福入手,通过耐心沟通后,打开了张某某父母的心结。最终,双方在人民调解委员会的主持下达成了一致意见。
      【调解结果】
    在调委会的调解下,双方当事人于2021年1月17日签订调解协议书:
    在保证双方探望子女的权利的前提下,余某某与张某某在探望双方各自抚养的子女时,应提前与对方联系约定探望时间与探望地点。
    余某某承担余某甲哺乳期内消费的奶粉及尿不湿等费用,并根据自己所处经济状况为余某甲提供其接受教育期间的部分学费及生活费。
    余某某同意张某某更改余某甲的姓名,并配合办理相关手续。经回访,双方对此次调解和处理结果均表示满意。
    【案例点评】
    本案能够成功调解得益于以下三方面的工作:一是调委会通过前期走访及与当事人的会谈,全面了解双方的矛盾和主张,并对其进行梳理和分类,将矛盾和主张由繁化简,各个击破。二是调委会及时科学地调整调解思路将双方争执焦点从是非问题变换为数量问题,有效引导双方理性思考解决问题。三是调委会在调解过程中既厘清各方法律关系,又综合考虑当事人的实际情况和当地的村规民约,使得矛盾纠纷能够顺利化解。
 附件: