自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20210528100808-241973-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2021-05-28 文    号: 关 键 词:
 
群众有需求,公证有回应
    5月11日上午,荣县公证处适用《民法典》办理首例居住权协议公证业务。
    “请问,你们公证处可以帮我们办一份居住权协议公证吗?”老陈夫妇携女儿陈某、女婿王某向公证人员咨询。原来,老陈夫妇的女儿、女婿在荣县购买了一套房屋,老陈夫妇打算居住生活,但怕以后有争议,为保障居住生活,所以想要办理一份居住权协议公证。得知情况后,公证人员根据《民法典》关于居住权的规定,告知他们可以办理居住权协议公证。听后,老陈一家都十分高兴。
    群众有需求,公证有回应。承办公证员审查老陈夫妇及其女儿陈某、女婿王某提供的资料齐全,当即为他们受理了公证业务,承办公证员告知他们,设立居住权应当采用书面形式订立居住权合同,并到登记机构申请居住权登记。最终,老陈夫妇居住问题通过办理居住权协议公证得到了合情、合理、合法的保护。
    今年1月1日正式生效的《民法典》首次将居住权写入法典,并且在登记机构进行登记后受法律的有效保护。新时代,随着我国老龄化速度加快,新的法律制度保障为有居住需要的人群提供了一个相对固定的居所,有效保障了老龄人等群体的合法权益。


 
 附件: