自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20210222084747-302482-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2021-02-22 文    号: 关 键 词:
 
省司法厅厅长刘志诚会见自贡市政府副市长黄金盛一行
       1月14日,省司法厅党委书记、厅长刘志诚在厅机关会见自贡市政府副市长黄金盛一行,就依法治市和司法行政工作进行了深入交谈。司法厅党委副书记、副厅长王彬,省委依法治省办秘书处处长陈翔飞、厅法治督察处处长杨天永,市司法局局长吴兰、副局长余小焱参加了会见。
       黄金盛简要介绍了近年来自贡市在推进法治自贡、平安自贡建设上所做的工作和取得的成绩,以及2021年工作打算、“十四五”法治建设规划、争创法治政府建设示范市、推进公共法律服务综合服务中心建设等方面的谋划和打算。
       刘志诚指出,在自贡市委、市政府、市委政法委的正确领导下,自贡依法治市和司法行政工作推进有力,公共法律服务体系建设、矛盾纠纷化解机制建设等工作开展有声有色,成效显著。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,中央全面依法治国、省委全面依法治省工作会议精神贯彻落实,政法队伍教育整顿,“八五”普法启动实施,任务重,责任大,要求高。
       刘志诚强调,一是要坚决贯彻习近平法治思想。要把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧紧围绕“十四五”目标任务,主动作为、担当尽责,为推动自贡经济社会发展提供强有力法治保障。二是要坚决做好法治规划。全面贯彻落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》精神和要求,并结合实际做好法治自贡建设的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。三是要坚决服务中心大局。司法行政工作既治“已病”,更治“未病”。要坚持围绕党委、政府中心工作,抓好工作谋划,持续推动行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务体系建设,在服务中心大局中彰显更大作为。四是要坚决做好法治示范。法治是最好的营商环境。要以解决法治建设中的八个具体问题、建设更高水平法治四川为目标,找准堵点、痛点、难点,高标准高质量推进“1+8”示范试点和四大法治示范区建设。五是要坚决做好统筹协调。对政法队伍教育整顿、“十四五”及法治规划、“八五”普法等工作,要整体谋划,点面结合,协调推进,狠抓落实。
 
 附件: