自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:20210121101446-733533-00-000 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办
发布日期:2021-01-21 文    号: 关 键 词:
 
自贡市人民政府教育督导组到荣县开展义务教育优质均衡推进情况调研
       1月19日,市教育体育局副局长黄玮晨率督导组一行到荣县调研义务教育优质均衡推进情况,就推进过程中存在的困难作专项研讨,提出相关建议,以加快实现全市义务教育优质均衡目标。
       督导组依据教育部印发的《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,围绕资源配置的七个方面,采用现场查看、听取汇报和座谈的方式进行调研。调研中,督导组了解到荣县在推进义务教育优质均衡的过程中,集中在“地”“编”“钱”三个方面的困难仍很突出,校际间仍然存在着一定的差异。主要表现在生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积和每百名学生拥有县级以上骨干教师数量不达标。虽然县政府每年在教育上投入了大量的资金,但由于城市化进程的推进,农村空心化严重,导致一方面城区外来人口近年来大幅增加,部分学校的生源短期内偏多,另一方面乡村学校生源锐减,随之产生生均教学及辅助用房面积、师生配比、教学仪器配备一系列亟待解决的问题。
       针对调研中发现的困难,调研双方认真思考解决办法,荣县教体局表示一定做好县级层面的工作,恳请上级帮助呼吁解决用地规划、编制政策、硬件投入的问题。督导组提出了七个方面的建议,希望荣县教体局以“十四五”为契机,稳步推进义务教育优质均衡,全面提升教育质量。
       在调研过程中,督导组还对优质均衡发展的各项指标细则进行了解读,要求做好优质均衡检测平台数据的填报,保证检测指标真实性,便于找准问题,补齐短板。
 

 附件: