自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-05016 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-28 文    号: 关 键 词:建议,规定,服务,四川,中国
 
自贡“政府质量奖”获奖企业速写
  近日,第三届自贡市政府质量奖正式出炉,该奖是自贡市质量领域的最高荣誉,评选工作实行动态管理、优胜劣汰,不搞终身制。申报该奖项的企业以质量为上,诚信为本,坚持社会效益与经济效益相统一,符合有关法律法规和国家产业政策的规定,达到国家节能减排等相关要求。

  自贡硬质合金有限责任公司、四川公信工程试验检测有限公司、四川川润动力设备有限公司、自贡市江阳磁材有限责任公司获本届政府质量奖,每户企业将获得20万元奖励。各企业纷纷表示,将珍惜荣誉,再接再厉,探索创新先进质量管理模式,坚持不懈抓好质量品牌建设,做好高质量发展的排头兵和先行者,为自贡市加快产业转型升级和“再造产业自贡”作出积极贡献。

  自贡硬质合金有限责任公司

  该公司始建于1965年“三线建设”时期,是中国自主创建的第一家大型硬质合金和钨钼制品生产企业,是自贡市委、市政府实施工业“633”转型升级行动中的新材料板块重点企业。

  公司先后通过了iso9001质量体系、iso14001环境体系、iso 45001职业健康安全体系认证,iso10012测量体系认证、iso50001:2011能源体系认证,公司质量检测体系获得中国和国际实验室认可委员会(cnal)认可,公司综合实力居国内前列,累计获得授权专利266项。产品广泛应用于机械、冶金、石油、矿山、建筑、电子、航天航空等领域,40%以上的产品出口到欧美、日韩、东南亚、中东等国家和地区。

  当前,公司以振兴中华钨业为己任,坚持走质量效益型发展之路。经过50多年的发展历程,用创新的质量理念和先进的质量管理方法,持续不懈、卓有成效地开展qc小组活动、质量改进、技术研发、员工合理化建议、劳动技能大赛、质量管理知识竞赛等活动,形成了独具特色的“自硬人”质量管理模式,并在质量管理方面取得了显著成效。

  四川公信工程试验检测有限公司

  该公司于2009年2月成立,属专业技术服务业类企业,是自贡市唯一一家同时具备交通行业和住建行业检测资质和能力的公司。

  近年来,该公司负责自贡、内江、泸州、乐山、宜宾等地高速公路工程项目监督抽检工作和自贡市房建市政主要工程项目的检测工作,平均年产值超过2200万元。

  为持续优化工作流程,该公司不断提高工作效率和管理水平,全面导入卓越绩效管理模式。目前,公司各项主要生产和管理活动流程清晰,输入、输出、资源支持和过程控制要求明确,各项活动结果清晰,绩效目标的完成率和公司的整体创新能力明显提高。同时,公司制定和有效运行5s管理制度,通过制度确保全体员工养成良好工作习惯,员工素养、公司整体形象和管理水平显著提升。公司通过推行卓越绩效评价模式和5s管理制度,增强了工作流程的科学性和规范化,优化了内部管理,提高了工作效率和质量管理水平,促进了企业健康持续发展。

  四川川润动力设备有限公司

  该公司是四川川润股份有限公司全资子公司,始建于1978年,2003年收购原轻工部直属企业自贡市轻工机械厂,目前是中国西部地区最大的余热锅炉生产基地。

  该公司拥有iso9001:2008质量管理体系认证证书;环境管理体系认证证书;职业健康、安全管理体系认证证书;a级锅炉制造许可证;a1(仅限单层)、a2级压力容器设计、制造许可证; asme“s”证、“u”证;对外承包工程资格证;压力管道设计许可证;计量检测体系合格证书;计量授权证书;计量标准考核证书;安全生产标准化二级企业(机械)证书。

  近年来,公司明确质量方针、质量目标、质量战略,指引公司相关业务规定、流程制定、业务运作和组织文化建设,推进公司质量管理,为中国和国外客户余热发电、生物质发电、新能源、节能减排提供产品服务和工程服务。公司紧密结合国家节能降耗减排的战略决策,积极自主创新,充分发挥公司品牌、技术、质量、营销优势,推进人才战略计划,开展产、学、研活动,不断提高公司核心竞争力。

  自贡市江阳磁材有限责任公司

  该公司自2001年起就建立了iso9001质量管理体系,并获得中国cqc中心认证通过。公司在运行iso9001质量管理体系中,不断得到体系的反哺,并在体系的指导下,得以不断发展壮大。

  自创业以来,该公司高层领导非常重视质量管理,以身作则,由上到下坚守质量诚信。同时,针对质量有早会、废品分析改进会、周会、月会等多种制度,成立了重点项目质量改进小组,营造出改进创新、快速反应和全员学习的良好环境,并运用对汽车零部件作出特别要求的五大手册,确保公司履行提供产品和服务质量安全的职责,推进品牌建设,不断提高产品质量和服务水平。

  该公司于2007年对质量体系进行了大幅升级,建立并实施运行了iso针对汽车零部件的国际先进质量管理体系:ts16949。为营造有利于改进、创新和快速反应的环境,该公司紧跟国际先进模式,创新实施美国通用汽车公司的qsb质量管理基础体系,对ts16949进行强化和补充,促进企业提升核心竞争力。
 附件: