自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-05006 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-25 文    号: 关 键 词:会议,讲话,总结,规定,办法
 
自贡市长何树平主持召开市政府常务会议
  12月23日下午,自贡市委副书记、市长何树平主持召开市政府第95次常务会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央经济工作会议等近期中央、省重要会议精神,研究部署低收入家庭保障、困难企业稳岗返还和科学技术奖励等工作。

  会议强调,中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,系统总结今年以来的经济工作,深刻分析当前国内外形势,明确提出明年经济工作的任务要求,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。要把学习贯彻中央经济工作会议精神与贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神结合起来,科学编制“十四五”规划,提前谋划明年工作,努力实现“十四五”良好开局。要统筹抓好融入成渝地区双城经济圈建设、今冬明春疫情防控、森林防灭火、岁末年初安全稳定等重点工作,维护社会大局和谐稳定。

  会议审议通过了《自贡市低收入家庭认定办法(修订稿)》。会议指出,社会救助事关民生福祉与社会和谐。各级各有关部门要始终践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻执行《办法》规定,织密社会救助网络,维护困难群众基本权益,充分发挥社会救助的兜底保障作用。

  会议审议通过了困难企业稳岗返还有关事项。会议要求,各级各有关部门要主动做好政策的宣传解读,及时回应社会关切,认真做好困难企业稳岗返还发放工作,努力降低新冠肺炎疫情对企业生产经营的影响,全力促进经济加快恢复增长。

  会议审议通过了《自贡市科学技术奖励办法(修订稿)》。会议强调,要建立健全法治保障体系,积极营造鼓励创新创造的良好环境。要完善科技奖励评价体系,充分调动科技人员投身创新创造的积极性。要紧扣产业转型升级,聚焦关键核心技术,集中开展科研攻关,加速科技成果转化,不断增添经济发展新动能。

  会前,与会人员还集中学习了《四川省长江经济带发展负面清单实施细则(试行)》。

  会议还研究了其他事项。
 附件: