自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-05005 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-25 文    号: 关 键 词:会议,讲话,汇报,指示,措施
 
自贡市召开市委财经委员会2020年第六次会议
  12月24日,自贡市委财经委员会2020年第六次会议召开,自贡市委书记、市委财经委员会主任范波主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十一届八次全会精神,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,进一步增强责任感紧迫感危机感,创新开拓、乘势而上,以超常付出、超常举措全力冲刺全年目标任务,科学谋划明年经济工作,确保我市“十三五”胜利收官,“十四五”开好局、起好步。市委副书记、市长、市委财经委员会副主任何树平,市委副书记、市委财经委员会委员唐强出席会议。自贡市人大常委会主任谭豹、市政协主席游开余列席会议。

  会议听取了2020年全市经济运行情况和2021年经济社会发展工作思路的汇报,分析研判当前经济形势,研究部署2021年经济社会发展重点工作。

  会议指出,今年是极不平凡的一年,面对严峻复杂形势和前所未有挑战,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实党中央和省委省政府决策部署,统筹抓好疫情防控与经济社会发展各项工作,精准判断形势,科学确定经济工作思路,提前谋划、系统部署,坚持“三抓联动”“四重并举”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”,全力以赴稳定经济增长,经济运行呈现稳步复苏、逐季向好的发展态势,发展动能显著增强。同时要清醒看到,我市经济运行还面临一些短板弱项,必须紧盯薄弱环节一项一项查漏补缺,牢牢稳住经济基本盘,确保全面完成全年经济发展目标任务。

  会议强调,要深入研判当前面临的形势,准确把握大势,科学确定明年经济增长目标,坚持系统观念,突出问题导向,以务实超常的举措做好明年经济工作,更好推动经济高质量发展。要慎终如始抓好常态化疫情防控,全面落实精准防控措施,切实巩固来之不易的疫情防控成果。要深入推进“七大行动”,创新推动成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支”战略落地落实。要持续深化“三抓联动”“四重并举”,全力以赴抓好重大项目三年攻坚行动,实施开放合作和营商环境提升年活动,推动招商引资提质增效。要深化重点领域改革,不断释放市场主体活力,提升产业创新能力,培育转型升级新动能。要坚决打赢打好”三大攻坚战”,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹抓好民生实事、创新基层治理、防范化解重大风险和安全稳定等各项工作。要全面加强党对经济工作的领导,不断提升各级干部践行新发展理念能力和水平,确保党中央大政方针和省委决策部署不折不扣落到实处。

  会议强调,要扎实做好岁末年初各项重点工作。持续抓好党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神学习宣传贯彻,高质量编制我市“十四五”规划和各专项规划。认真谋划明年项目,积极做好向上争取工作。深入开展“走基层”“送温暖”活动,扎实做好农民工和困难群众关心关爱工作,让群众切实感受到党和政府的关心关怀。抓好安全生产隐患排查整治,深入推进森林防灭火专项整治工作,坚决守住安全红线和人民群众生命线,确保社会大局和谐稳定。

  自贡市委财经委员会委员出席会议,市级有关领导,市级有关部门、高新区管委会、各区县党委和政府主要负责同志列席会议。
 附件: