自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04997 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-25 文    号: 关 键 词:考察,制度,参观,服务,审批
 
自贡赴广东佛山考察“数智合治”
  为不断深化“放管服”改革,优化营商环境,全面融入成渝地区双城经济圈建设,促进自贡市经济高质量发展。近日,自贡市委深改办、自贡市市场监管局组队赴广东省佛山市考察“数智合治”的市场监管模式,及优化营商环境的相关工作。

  “数智合治”是一种以数据整合为基础、以智慧监管为抓手、以业务融合为主线、以社会共治为保障的新型市场监管模式。“数智合治”突破了传统的粗放式、撒网式监管模式,强化利用人工智能和机器学习方法对监管数据进行深度挖掘,推动不同科室关于市场经营主体监管业务的深度融合,积极与行业协会等合作共治,最终实现智慧监管与流程整合相统一、技术赋能与社会共治相统一、无事不扰与无处不在相统一,使营商环境不断得到优化和提升。

  考察组一行实地参观了佛山市市场监管局智慧运行中心、政务窗口和禅城区行政服务中心,深入了解和体验了佛山市市场监管领域大屏数据可视化系统平台和24小时智能商事登记系统(市民之窗)自助终端业务办理。在随后的座谈会上,双方交流了优化营商环境、市场监管信息化建设、智慧运行中心和“证照联办”等情况。

  下一步,自贡市市场监管局将结合实际,不断加快市场监管信息化建设和审批制度的改革步伐,实现监管信息化和审批工作现代化。
 附件: