自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04990 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-25 文    号: 关 键 词:总结,报告,建议,意见,方案
 
自贡中心城区或将全面禁止活禽市场交易
  12月23日上午,自贡市中心城区禁止小家禽活禽交易和宰杀、规范小家畜屠宰交易管理方案听证会召开,根据拟订方案,自贡市拟将从2021年3月1日起,在全市中心城区内农贸市场、超市、门店以及各类餐饮服务经营单位,全面禁止小家禽活禽交易和宰杀经营活动,实行小家禽定点屠宰、集中检疫、冷链配送、白条上市。同时,规范小家畜屠宰交易管理,在小家畜交易宰杀区设置相对独立的区域,实行隔离宰杀的“三分离”规范管理。

  此次实施方案旨在保障人民群众的生命安全和身体健康,切实做好自贡市中心城区小家禽畜屠宰交易管理工作,该方案所称的小家禽是指鸡、鸭、鹅等供食用的禽类;小家畜是指可食用的兔子;小家禽产品是指未经加工的小家禽类胴体、肉、脏器等。方案中提出,中心城区内无肉品品质检验合格证明、检疫合格证明和检疫标志的小家禽产品一律不得上市销售。从事小家禽产品经营的单位和个人必须主动查验小家禽产品的相关合格标志。

  据介绍,方案拟实施范围包括自流井区五星街街道、东兴寺街道、新街街道、郭家坳街道全域,舒坪街道所辖舒家垇社区、丹阳社区;贡井区筱溪街道、贡井街道全域,长土街道所辖长土街社区、罗石塔社区、胜利路社区、沿河路社区、黄泥坳社区;大安区大安街道、龙井街道、马冲口街道、凉高山街道、凤凰街道、和平街道全域;沿滩区卫坪街道全域,沿滩镇所辖开元社区、升平社区;高新区丹桂街道、学苑街道、红旗街道、高峰街道、板仓街道全域。

  听证会上,自贡市市场监管局有关负责人陈述了《中心城区禁止小家禽活禽交易和宰杀、规范小家畜屠宰交易管理方案》及相关情况。随后,来自自贡市各单位、企业、社区代表等30位听证会代表,如实反映了群众和社会各方面对自贡市中心城区禁止小家禽活禽交易和宰杀、规范小家畜屠宰交易管理的意见,并就此实施方案中涉及的问题进行了询问。来自自贡市市场监管局、农业农村局、商务局、城管执法局等的听证方案提出人代表对听证会代表提出的有关问题进行了一一解答、说明。最后,听证会代表就听证方案发表了各自的意见和建议。

  会后,自贡市市场监管局将认真总结、整理听证代表意见建议,对此次自贡市中心城区禁止小家禽活禽交易和宰杀、规范小家畜屠宰交易管理方案进行补充完善后,形成听证报告上报市政府审批。
 附件: