自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-04988 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-24 文    号: 关 键 词:秘书,建议,意见,方案,服务
 
自贡市召开座谈会征求部分人大代表及企业家对制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的意见建议
  12月23日上午,自贡市委书记范波主持召开座谈会,就《中共自贡市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》听取部分人大代表及企业家意见建议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神,牢牢把握党中央和省委关于“十四五”时期经济社会发展的新的重大判断和部署要求,聚焦事关自贡长远发展的重大问题,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,集思广益纳良策,凝聚共识绘蓝图,高质量编制我市“十四五”规划,为再造产业自贡、重铸盐都辉煌提供科学指引。自贡市人大常委会主任谭豹,市委副书记唐强出席座谈会。

  座谈会上,自贡市委常委、秘书长、统战部部长徐其斌介绍了《中共自贡市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草情况及主要考虑。四川轻化工大学校长、党委副书记庹先国,昊华科技公司副总经理、中昊晨光化工研究院党委书记、执行董事、总经理李嘉,东锅公司党委书记、董事长胡修奎,四川轻化工大学教授符宇航,巴尔农牧集团董事长、市工商联副主席(兼)李金玉,自贡硬合公司总经理周崇建,自贡海天公司董事长、总经理裴笑丛,人行市中心支行行长胡国文,农行自贡分行党委书记、行长秦林,市精神卫生中心主任谭友果,市人大财经委主任委员张义恒,贡井区龙潭小学党支部书记、校长兰平先后发言。大家结合行业特点和工作实践,立足当下、着眼长远,重点围绕“双循环”背景下产业转移基地建设和制造业资源整合、优化营商环境、培育聚集产业创新人才、提高农产品附加值、产教融合发展、教育优质均衡发展、国企改革系统解决方案、文旅产业创新协同发展、金融服务地方经济等,为自贡市“十四五”规划编制建言献策。

  范波认真听取了各位人大代表及企业家发言,与大家展开讨论和交流,充分肯定提出的意见和建议符合自贡发展需要、贴近基层实际、反映群众心声,充分表达了对助推自贡高质量发展,走出转型升级新路的真知灼见,充分彰显了大家强烈的责任担当和家国情怀,要求有关部门认真研究吸纳。他指出,“十四五”时期,我市面临各种重大战略、重大政策、重大平台加速集聚的历史机遇,自贡走出转型升级新路的战略牵引力、政策推动力和发展支撑力更加凸显,机遇与挑战并存。要辩证看待新发展阶段面临的新机遇新挑战,实干担当、迎难而上、创新开拓、超常突破,变挑战为机遇,努力在危机中育新机、于变局中开新局,不断巩固和拓展良好的发展势头。要千方百计保护和激发市场主体活力,坚定不移落实好纾困惠企政策,紧紧围绕降门槛、拓领域、促公平,持续在打造一流营商环境上下功夫,多措并举解决民营企业和中小微企业融资难、融资贵问题,为经济发展积蓄基本力量。

  范波强调,各级人大代表要勇担时代使命,在服务重大战略上作表率,尤其要在加快融入成渝地区双城经济圈建设、深入实施“一干多支”战略中体现新作为。要着眼加快产业转型升级、做大做强做优企业和持续增进民生福祉,在推动高质量发展上作表率。要发挥经济社会发展感知度高、政策措施效应感受真切的显著优势,发挥好“六稳”“六保”生力军作用,当好稳定产业链供应链的中坚力量,在积极履职尽责上作表率,在推动自贡“十四五”经济社会发展和推动自贡走出转型升级新路中发挥更大作用。

  自贡市领导胡开洪、詹勇,《建议》起草组和市级有关部门主要负责同志参加座谈会。

  自贡市召开全市招商引资“半年冲刺”调度会议

  12月23日上午,自贡市委副书记、市长何树平主持召开全市招商引资“半年冲刺”调度会议,听取“半年冲刺”活动进展等情况汇报,安排部署下步重点工作。他强调,全市上下要认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,进一步提高认识,坚定信心,抢抓机遇,持续用力,推动招商引资取得更大突破,不断夯实再造产业自贡的项目支撑。

  会上,各区县和市级相关部门汇报了“半年冲刺”活动目标任务完成、当前跟踪洽谈的重大项目、对接雄安新区产业转移等情况。

  何树平指出,今年,针对疫情带来的巨大冲击和自贡发展的迫切需要,市委、市政府深入研究部署,及时启动开展招商引资“半年冲刺”活动。5个多月以来,全市各级各部门积极主动对接企业,举办系列招商活动,川南新材料产业基地、北航蜜蜂飞机制造等一批项目成功签约,取得良好成效。当前,项目短板依然严重制约自贡老工业城市转型升级。破解项目难题、打通投资堵点、推动高质量发展,需要全市上下进一步深化认识,始终把招商引资工作牢牢抓在手上,力争取得新的更大成效。

  何树平强调,要坚定信心,积极抢抓成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道建设等国家战略以及高铁时代即将到来的重大机遇,用活用好全国老工业城市产业转型升级示范区、国家文化出口基地、国家骨干冷链物流基地等金字招牌,不断巩固拓展自贡在先进制造、文化旅游、现代物流等方面的良好发展态势。要发扬“钉钉子”精神,聚焦航空与燃机、先进材料、食品加工等重点产业,围绕上市公司、行业龙头等重点企业,紧盯东部沿海、雄安新区等重点区域,加强跟踪对接,力争在重点企业和重大项目引进上实现更大突破。要尊重客观规律,拓宽思路、创造条件,统筹资源、集中力量,全力抓好链条招商,实现产业集聚发展。要落实好省委书记彭清华关于“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”的要求,主动作为、靠前服务,积极营造良好的营商环境。

  自贡市委常委、高新区党工委书记张邦举,市委常委、副市长王磊,市政府秘书长杨斌参加会议。
 附件: