自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04976 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-24 文    号: 关 键 词:秘书,建议,措施,信息,北京
 
自贡市“十四五”规划编制专家座谈会发言选登
  12月20日,自贡市在北京召开“十四五”规划编制专家座谈会,邀请国家相关部委领导和各领域权威专家、知名学者对自贡市“十四五”规划编制工作把脉会诊。11位领导和专家结合自身研究领域和自贡市情实际,分别作了现场发言,现摘登如下:

  1、十三届全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原党组副书记、副部长苏波

  抓住新一轮产业革命机遇 提升产业链现代化水平

  作为市一级的规划纲要,要全方位对标党的十九届五中全会精神特别是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全方位做好对接,提高规划的科学性和精准性。

  自贡市提出以“再造产业自贡”为总牵引,推动产业新一轮转型升级是促进经济社会发展的必然要求,也是提高人民生活品质的重要措施。自贡市在传统产业转型升级、结构优化上有很大潜力。传统产业转型升级离不开信息化、网络化和智能化。自贡市要立足新一轮科技革命和产业变革,在制造业的新兴化、网络化和智能化上寻求突破,加快发展新能源、新材料、高端装备等。要在规划中更多思考互联网大数据、5g、人工智能等方面,立足资源、区位、传统优势,提升产业链现代化水平,全力推动产业做强做优。

  2、中国国际经济交流中心副理事长、全国政协经济委员会委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣

  摸索接续产业发展路子 培育更优市场主体

  自贡是四川省最早的省辖市和工业重镇之一,也是中国最早的23个建制市之一。目前,周边城市竞争日益激烈,自贡市面临传统产业落后等诸多挑战。制定“十四五”规划要实事求是,制定可及目标。

  自贡市有产业基础和产业工人,交通的便利性在加速改善。要重视产业接续问题,以新产业替代传统产业衰竭,大力引导和鼓励非公有制经济发展,加快培育更多、更好、更优的市场主体,不断激发经济发展活力。要坚定不移地推进招商引资和项目建设,着力培植经济发展后劲;坚定不移地加快产业园区建设,着力培育新的支柱产业。

  同时,要推进与成都、重庆合作,抓住“枢纽”,推进陆港、铁路建设;重视创新,推进数字化转型,在产业互联网浪潮中有所作为,在区域竞争中抢占先机。

  3、中央财经委员会办公室秘书局局长张勇

  以新发展理念为引领 做好规划编制

  自贡市近年来取得长足发展,但还存在市场主体不强、外向度低、创新能力不足、人才汇聚不够等问题,要坚持以新发展理念引领“十四五”规划编制,科学确定目标任务,立足全国全省找定位、聚焦区域找定位,带着温度、理念、情感做好规划;要坚持以问题为导向,从共性问题和个性问题两个方面入手,解决老工业城市的根本问题;要处理好增量和存量问题,从点、线、面分析,以筑巢引凤为核心,培育市场主体;要强化对上争取,以资源禀赋为核心,放大“重大资源”效益,推动“无中生有”;要以成渝地区双城经济圈建设为战略牵引,探索建立重大政策协同、重点领域协作等联动机制,建立“总部+基地”“飞地园区”等合作模式;要加强干部队伍和人才队伍建设,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,更好服务经济社会发展。

  4、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长李善同

  坚持发展战略性新兴产业和推动传统产业转型升级相结合

  党的十九届五中全会对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出重要战略部署,为推动高质量发展指明了方向。当前,大众创业、万众创新蓬勃兴起,战略性新兴产业广泛融合,加快推动了传统产业转型升级,涌现了大批新技术、新产品、新业态、新模式。

  构建新发展格局,要坚持供给侧结构性改革的战略方向,坚持发展战略性新兴产业和推动传统产业转型升级相结合,加快推进数字经济、智能制造、新材料等战略性新兴产业,下决心推进产业赋能、加快转型升级,打造特色优势产业链和产业集群,形成更多新的增长点、增长极,提升产业链、供应链的完整性,形成高质量的供给体系。

  5、国家发改委推进城镇化工作办公室综合组组长、国家发改委规划司副司长吴越涛

  抓好产业发展 提升城市品质

  自贡是四川省唯一的全国首批老工业城市产业转型升级示范区、川渝唯一的国家文化出口基地, 中央《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》中,提到自贡的有12处之多,特别是赋予“建设新时代深化改革扩大开放示范城市”新使命,对自贡加快转型升级寄予厚望,这是赋予自贡难得的机遇。

  “十四五”时期,自贡要准确把握面临的宏观经济形势,把自贡发展与国家战略相结合,勇于应对困难挑战,善于抢抓战略机遇,努力在危机中育先机、于变局中开新局。要承接东部地区产业链整体转移、关联产业协同转移,补齐建强产业链,用好互联网经济、平台经济,推动产业升级。要按照国家推进城镇化的部署,积极顺应人民期盼,遵循城市发展规律,全方位提升城市的生活品质、产业品质、文化品质、生态品质,打造“本地人自豪、外地人向往”的幸福美好家园。

  6、国家发改委社会司副司长、一级巡视员彭福伟

  突出落实好创新驱动 建立健全基本公共服务体系

  党的十九届五中全会提出,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。自贡要聚焦国家和省“十四五”发展提出的新目标,在成渝地区双城经济圈建设中找到自身定位,突出高质量发展主题,突出落实好创新驱动、现代产业体系建设、全面深化改革、推动绿色发展、改善人民生活品质等新任务。

  要统筹考虑未来规划布局,进一步梳理产业和园区发展功能,做好整体布局规划,明确产业定位,贯彻新发展理念,坚持绿色发展理念,完善绿色体系建设,统筹资源利用、水土保持、文物保护、生态环境保护和产业集聚发展。要以更大的力度抓好后期规划落实,重点在解决规划实施、项目推进、要素保障、环境优化等实际问题上狠下功夫,推动实现更好更快发展。

  要建立健全基本公共服务体系,促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。加快教育、卫生事业发展,保障农业人口随迁子女享受基本公共服务,完善留守儿童关爱体系和义务教育控辍保学体系,鼓励企业举办高质量职业教育。完善制度性社会保障体系,大力推进养老机构与设施建设,建设体育公园等公共设施,改善人民生活品质。

  7、中国社会科学院农村发展研究所所长、中国区域科学协会理事长魏后凯

  深度融入川南渝西城市发展

  推动成渝地区双城经济圈建设,并非成都、重庆两城两地之事。围绕国家战略实施的区域布局问题,四川省委支持自贡、泸州、内江、宜宾与渝西城市共建川南渝西融合发展试验区,协同建设承接东部地区产业转移创新发展示范区。自贡与川南渝西城市人文相亲、山水相连、产业相通,发展战略高度契合,资源禀赋高度相似,经济关联度高、互补性强。自贡要深化与川南渝西城市对接合作,聚力推动科技创新、产业协作、公共服务等重点领域协同发展,加快补齐成渝地区中部发展落差,努力打造成渝地区新的增长极。

  要全面推进乡村振兴,激发内生发展活力,打造城乡发展共同体、乡村发展共同体,建立公共服务长效管理机制。

  8、国家发改委城市和小城镇中心主任史育龙

  找准定位 让“盐龙灯食”开新花

  一个地区要紧跟时代发展步伐,就必须顺应大势、融入全局,努力找准并适时刷新自身在大格局中的定位。党中央和四川省委明确支持自贡等老工业城市转型升级、建设新时代深化改革扩大开放示范城市,明晰了自贡在成渝地区双城经济圈建设中的定位,为自贡市落实国家战略擘画了美好蓝图、指明了前进方向。

  要把“盐龙灯食”四张名片放在成渝地区双城经济圈大局中去谋划和思考,在节能环保、交通物流、文创康养等方面做文章,让老树开新花。

  9、中国区域经济学会副理事长陈耀

  在“产、城、人”上做文章

  产业是城市经济发展的重要支撑。要“提升核心优势”,把特色优势产业做大做强,把科技创新做实做精,重点提升装备制造、先进材料等支柱产业链现代化发展水平,大力发展数字经济,全面增强产业质效和竞争力。

  城市发展是一个自然历史过程,是农村人口向城市集聚、农业用地按相应规模转化为城市建设用地的过程。要着眼于提高城市发展质量和人民满意度,做好城市规划,引领城市发展给人民带来更多获得感、幸福感、安全感。

  人口数量和人口比例是城市化进程的重要指标。近几年,“抢人大战”风起云涌,“人才比拼”此起彼伏,要办好学校,出台政策,全力加强人才的引、育、留、用,让自贡成为天下英才建功立业的舞台。

  10、中国交通建设股份有限公司副总工程师、中交公路规划设计院有限公司副总经理孟凡超

  打造现代化综合交通体系

  成渝地区双城经济圈已跃升为当今中国最重要最关键的国家战略,是继京津冀、长三角、粤港澳大湾区之后中国经济第四极。自贡融入成渝地区双城经济圈是必然趋势和必须选择,要坚持不懈抓重点、补短板、强弱项,全面推动党中央重大决策部署落地见效。

  经济发展,交通先行。要加快构建现代化交通运输基础设施体系、物流体系、交通市场体系,推进绿色低碳发展,打造智慧公路,推进新能源新材料行业应用,探索交旅融合,努力构建起布局合理、互联互通的十四五现代化综合交通体系。

  11、国家发改委宏观院副院长吴晓华

  构建具有自贡特色的现代文化产业体系

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。新时代坚持和发展中国特色社会主义,离不开深沉的文化力量支撑,必须以社会主义文化繁荣兴盛为支撑,并将文化建设贯穿于经济建设、政治建设、社会建设和生态文明建设之中。

  自贡是川渝唯一的国家文化出口基地,历史文化厚重。要以文化和科技融合为重点,加快构建具有自贡特色的现代文化产业体系,推动优质文化旅游资源一体化开发,要深化改革,创新理念思路,作出系统性谋划,有效利用好“盐龙灯食”特色名片,推动文化产业发展。
 附件: