自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-04967 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-23 文    号: 关 键 词:会议,总结,建议,决定,服务
 
自贡市总工会召开2020年全市工会普惠性服务工作三方联席会议
  12月22日,自贡市总工会召开2020年全市工会普惠性服务工作三方联席会议。自贡市总工会、市邮政公司、市邮储银行普惠性服务工作分管领导及其相关部室人员参加会议。

  会议总结了2020年全市工会系统普惠性服务工作,并就2021年全市拟开展普惠项目进行可行性研究探讨。

  会议指出,过去的一年,全市工会系统紧紧围绕服务职工群众大局,不断创新普惠服务模式和载体,持续推进“两年打基础,三年上台阶”普惠总体目标落地落实,试点运行以“市级品牌普惠为面,区县特色普惠为点”普惠工作思路格局。市级层面“加油惠”“公交惠”普惠项目深入人心,区县层面“节日惠”普惠项目全面开花,工会自身特色普惠项目彰显职能职责。市、县(区)工会通过贴近职工需求做实项目、多方筹集资金保障项目、持续创新开发项目一系列举措,累计筹集普惠项目资金近500万元,开发普惠项目20余个,服务职工会员近46万余人次,有效发挥了工会普惠凝聚职工、服务职工作用和效能。

  2021年全市普惠性服务工作思路是:全面推广“市级普惠为面,区县普惠为点”工作试点经验,强化三方联席机制建设,提前谋划特色亮点项目,加强普惠资金预算管理,为全市职工会员提供看得见、摸得着的实惠服务。

  会议决定,2021年合作三方将进一步深化合作,加强普惠项目谋划,引入更多社会资源。市级层面重点以“普惠出行”项目为突破口,持续开展“普惠加油”品牌项目,继续试点运行“工会会员绿色公交出行”项目,着力打造全市面上出行普惠品牌;区县层面主要筹划节日重点普惠项目,每个区县工会着力打造1-2个特色商业普惠项目,逐步形成各自特色亮点;继续深入开发工会特色普惠项目,借助工会阵地,举办花艺、礼仪、文体专业、瑜伽、书法创作等培训班,丰富广大工会会员业余生活;深度融合工会职能职责,继续围绕“四季送”“法律七进”“职工培训”等职能工作开展普惠服务工作。

  会上,三方就当前自贡市工会普惠性服务工作存在的问题进行了深入探讨,提出了改进建议,并就2021年全市普惠项目设定、资金筹集达成初步意向。
 附件: