自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04953 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-23 文    号: 关 键 词:会议,意见,北京,四川,中国
 
中国昊华与四川轻化工大学携手贡献智慧力量
  日前,中央经济工作会议明确指出,强化国家战略科技力量。适逢此时,在身处成渝经济圈南翼、站在“再造产业自贡,重铸盐都辉煌”新起点上的自贡,中国昊华化工集团股份有限公司(以下简称中国昊华)与四川轻化工大学签下战略合作协议,双方将携手开启新的征程,强强联手,全力为国家科技创新注入自贡动能。

  今年5月29日,自贡市委书记范波带队前往北京拜访中国昊华党委书记、董事长胡冬晨,详细介绍了自贡抢抓融入成渝地区双城经济圈建设重大机遇,部署推动南翼跨越、再造产业自贡战略的情况,并就加快建设川南新材料产业基地进行了深度会谈。9月1日,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初带领市委、市政府及相关区县、部门主要负责同志,赴北京与中国中化集团、中国化工集团洽谈合作事宜,就加快川南新材料产业基地建设达成了一致意见。11月12日,范波带队到北京再次与中国化工集团进行交流沟通,双方就进一步深化合作深入交换意见。11月18日,自贡市与中国化工集团在2020中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式上签订合作协议,中国化工(自贡)川南新材料产业基地正式落户自贡。该项目选址在沿滩高新区,预计总投资55亿元、占地1200亩,主要建设高性能氟材料研发和成果转化基地。12月3日,中国昊华与四川轻化工大学在自贡签订合作协议。根据协议,双方将建立起全面战略合作伙伴关系,以“优势互补、平等合作、互利共赢、共同发展”为基础,依托各自资源优势,积极搭建平台,深化合作发展,把科研成果切实转化为生产力,不断开创科技工作新局面,助推全市经济社会高质量发展。

  此次赋能未来的携手,正是各级各方面关心支持的结果,更是全市上下苦干实干、创新开拓的又一成果。中国昊华是世界500强中国化工集团有限公司的专业公司,以氟化工、电子化学品和航空化工材料为核心产业,旨在持续为人类品质生活和技术进步做贡献。隶属于中国昊华的中昊晨光化工研究院有限公司(以下简称晨光院)始建于1965年,是中国最早从事化工新材料研制生产的骨干企业之一,主要从事有机氟、有机硅等新型高分子材料的研发、生产和经营。每年承担几十项国家、省、市科研项目,开发了多项拥有自主知识产权的有机氟核心专利技术,突破了有机氟行业发展的关键技术瓶颈,提高了行业整体技术水平。

  “从基础研究,到新知识的积累,再到将知识转化成技术,并将技术变成产品应用到产业,是需要一个过程的,需要形成良性循环的互动。”四川轻化工大学校长庹先国表示,学校是全国首批高等学校科技成果转化和技术转移基地、首批四川省博士后创新实践基地、四川省高新技术产业示范科研单位,晨光院则是国家技术创新示范企业、国家高新技术企业、国家创新型企业、国家知识产权示范企业、中国化工技术创新示范企业,双方的合作大有可为。

  早在10多年前,毗邻而居的晨光院和四川轻化工大学就建立起了十分紧密的合作关系,双方长期在科学研究、技术开发、成果转化、人才培养等方面进行着广泛而深入的合作,先后共建了有机氟材料四川省重点实验室、含氟化学品产业化技术研究中心、含氟化学品产业技术四川省青年创新研究团队等,其创新成果“有机氟单体及高性能氟聚合物产业化新技术开发”获2015年国家科技进步二等奖,“高性能聚四氟乙烯分散树脂产业化新技术开发”获2019年四川省科技进步一等奖。目前,双方共同创建的有机氟材料四川省重点实验室,在有机氟高分子材料合成新工艺、有机氟高分子材料结构及功能性设计、有机氟高分子材料的成型理论和应用技术等研究方向,按照“开放、流动、联合、竞争”的思路开展各项工作,并已研制出多个填补国内空白的有机氟新产品;共同组建的含氟化学品产业技术四川省青年创新研究团队,也正通过化学化工、材料科学、过程机械、控制工程等多学科协作进行研究和技术开发……

  如何让科技持续推动高质量发展?学校和企业有着众多的契合点和高度的共识。

  “要把科研成果切实转化为生产力,我们要在科技开发、高新技术产业化以及人才培养等多个方面开展深入、细致的合作。”晨光院副总经理陈立义介绍,双方将共同组织科研团队,围绕化工、大数据、机械等相关学科重点研究领域,开展多学科的基础理论研究、前沿技术研发、科技信息收集等长期稳定的深化合作;联合共建化学工程实验室或研究中心,共同开展联合科研攻关和技术成果转化,打造国家有机氟产品检测中心、国家级重点实验室、国家级重点学科实验室等。同时,将结合实际需求,共同组织科研团队,围绕高性能氟材料积极共建产学研用合作平台,共同申报、承担国家、省、市经济建设、行业发展的重大课题和科技项目,实现重大科技成果产业化。庹先国表示,今后,双方要将合作推向更高、更广和更深的层级,集中优势资源,全力推进学科建设与人才培养,深化践行“研学结合、产教融合、特色发展”战略,形成双赢效应,打造化工产品的高端品牌,壮大科技实力,为国家科技创新注入强劲的动力。

  共兴共荣,共筑新支撑。“大手笔”的校企携手,必将加快科研成果的转化,为建设川南新材料产业基地,带动形成千亿级先进材料产业集群,再造产业自贡贡献智慧力量。
 附件: