自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04936 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-22 文    号: 关 键 词:湖北,四川,集体,公司,资金
 
自贡的“辣椒专家”获选2020最美退役军人
  近日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部评选出18名“最美退役军人”和2个“最美退役军人”集体,联合发布2020年度“最美退役军人”先进事迹。来自自贡市的四川省川椒种业科技有限责任公司总工程师陈炳金名列其中。12月18日、19日,《闪亮的名字——2020年度最美退役军人发布仪式》将在中央广播电视总台综合频道(cctv-1)、国防军事频道(cctv-7)、科教频道(cctv-10)、社会与法频道(cctv-12)播出。

  据悉,这20位(组)2020年度“最美退役军人”中,有决战脱贫攻坚的先进模范,有推进乡村振兴的基层“带头人”,有驰援湖北的抗“疫”先锋,有抗洪抢险、见义勇为的英雄等。行走田间的农业知识科普人陈炳金,是“从辣椒地走出来的农民科学家”。退役回到农村后,立志用科技改变贫穷的他刻苦钻研、虚心求教,在学中干又在干中学,克服资金短缺、技术资源匮乏等困难,用5年军旅生涯带给他的坚强毅力和坚定信念,自主攻克辣椒领域科研难题,育成辣椒新品种70余个,获得辣椒领域11项发明专利,助推我国辣椒领域的科技进步,谱写了自己从农民到科学家的传奇。
 附件: