自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04927 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-22 文    号: 关 键 词:服务,广西,四川,规划,计划
 
自贡国际陆港服务中心正式揭牌
  12月18日,自贡国际陆港服务中心正式揭牌。该中心承担自贡市南向出海物流通道建设工作领导小组交办的日常工作,负责西南(自贡)国际陆港的产业发展、招商引资、基础设施建设等服务性工作。自贡市委常委、组织部部长陈扬杰出席仪式,并为中心揭牌。

  2018年6月,省委第十一届三次全会提出支持建设西南(自贡)无水港,自贡市委市政府成立了南向通道建设领导小组,确定了“西南千亿国际陆港、四川南向开放新区”发展战略,2019年12月批准设立了自贡国际陆港服务中心。自贡国际陆港服务中心为市政府直属正县级公益一类事业单位,委托自流井区管理。

  据了解,西南(自贡)国际陆港,规划面积40.74平方公里,全力打造“一港三中心”:西南(自贡)国际陆港、南铁路物流园集装箱物流中心、大山铺铁路物流园驮背运输中心、公路港城市物流中心,着力构建“一核八区”空间布局:港口作业核心区、临港商贸区、临港加工区、临港文旅发展区、临港总部经济区、产城融合区、智能公路港区、散货物流区、综合保税区,重点布局供应链与物流、商贸会展、高端制造、临港加工、文化旅游、国际合作等六大产业。截止2019年,已成功引进北港集团、成铁集团、双胞胎集团、中通快递等知名企业,入驻项目126个,完成总投资330亿元,实现产值61亿元,利税2.6亿元。2020年,实施市级重大项目19个、区级重大项目17个、加快前期工作项目10个,总投资346亿元,年度计划投资50亿元。

  目前,陆港已经开通了自贡—北部湾—东盟的铁海联运班列,现已开行130列,是四川除成都青白江外开行次数最多、较为稳定的南向班列,设立“蓉欧+”东盟国际班列自贡基地,合作共建西南(自贡)国际陆港青白江离岸服务中心。广西北部湾国际港务集团公司无水港一期油脂厂项目已于2019年6月试生产,达产后将实现年处理大豆100万吨,是四川最大的油脂生产加工基地。

  港区正积极建设冷链物流基地,总投资46.85亿元,主要包括川南农产品电商物流园、西南农商(国际)物流港、西南冷链智慧物流港等7个冷链物流及配套项目,已于7月7日成功入选国家骨干冷链物流基地建设名单。其中投资10亿元、首期扩建后货运总规模达700万吨,远期计划货运总规模达1000万吨的自贡南铁路物流基地已动工建设,项目一期将于明年春节前正式投运,货运规模达500万吨。到2035年,陆港产值将达1000亿,年货物吞吐量达1500万吨,建成区域联通国际的战略性节点、川货出川和南向入川的重要开放口岸、国际产业配套的开放新区、全域开放文化交流先行区、国家级物流枢纽。

  下一步,港区将积极建设川南(自贡)—北部湾—东南亚物流大通道、川贵广(自贡)—广东(大湾区)—南亚物流大通道和川南(自贡)—云南(磨憨、德宏州)—老挝(磨丁)、泰国(林查班)、新加坡(马六甲)、缅甸(吉大港)四条国际物流大通道,进一步强化与粤港澳大湾区、北部湾经济区、磨憨磨丁合作区、南亚和东南亚及东盟的开放合作,建设四川出海最便捷、运效最高的物流通道。
 附件: