自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04921 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-21 文    号: 关 键 词:会议,讲话,服务,信息,北京
 
自贡市“十四五”规划编制专家座谈会在北京举行
  12月20日,自贡市在北京召开“十四五”规划编制专家座谈会,邀请相关部门领导和各领域权威专家、知名学者对自贡市“十四五”规划编制工作把脉会诊。自贡市委书记范波主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神,牢牢把握党中央和省委关于“十四五”时期经济社会发展的重大判断和部署要求,开门问策集思广益,科学指引走出新路,高质量编制我市“十四五”规划,让规划更好落实中央和省委要求、符合发展规律、体现自贡特色、反映人民意愿,为全面融入成渝地区双城经济圈、再造产业自贡重铸盐都辉煌提供规划保障。自贡市委副书记、市长何树平出席座谈会。

  会上,十三届全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原党组副书记、副部长苏波,中国国际经济交流中心副理事长、全国政协经济委员会委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长李善同,国家发改委推进城镇化工作办公室综合组组长、国家发改委规划司副司长吴越涛,国家发改委社会司副司长彭福伟,国家发改委宏观院副院长吴晓华,中国社会科学院农村发展研究所所长、中国区域科学协会理事长魏后凯,国家发改委城市和小城镇中心主任史育龙,中国区域经济学会副理事长陈耀,中国交通建设股份有限公司副总工程师、中交公路规划设计院有限公司副总经理孟凡超和中央财经委员会办公室有关司局主要负责同志等领导和专家学者先后发言,结合自身研究领域和自贡市情实际,围绕“双循环”新特征与西部地区新机遇、提升城市规划建设水平、文化内涵挖掘和产业发展、加快发展现代服务业、优化营商环境、实施乡村振兴等主题作了交流发言,深入探讨自贡市“十四五”乃至二〇三五的发展环境、战略定位、实践路径、重点举措等,为自贡市“十四五”规划编制建言献策、把脉支招。

  专家指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,科学制定“十四五”规划,意义十分重大。“十四五”时期,自贡市发展环境和条件既面临新的重大机遇,更面临着一系列挑战,必须保持清醒头脑,坚持系统思维,突出问题导向。自贡要科学认识“进入新发展阶段”的重大判断和发展指向,准确把握“十四五”时期的特殊使命和时代背景,把自贡“十四五”发展置于“两个大局”之中去审视,置于成渝地区双城经济圈建设战略之中去谋划,辩证看待新发展阶段面临的新机遇新挑战,确保规划契合中央精神和省委要求、体现自贡特色、符合发展规律、反映人民意愿、引领未来发展。要以成渝地区双城经济圈建设为战略牵引,紧密对接成渝国家中心城市国际化进程,加强开放、通道、产业、科技、金融等协作,主动承接制造业、区域性专业市场等产业转移和物流基地等功能疏解,打造西部陆海新通道重要节点城市。要高质量落实国家赋予建设川南渝西融合发展试验区、承接产业转移创新发展示范区任务,探索建立重大政策协同、重点领域协作等联动机制,建立“总部+基地”“飞地园区”等合作模式。

  范波认真听取发言,就关心的问题与大家深入交流,并代表市委、市政府向各位专家长期以来给予自贡发展的关心支持表示感谢。他说,各位领导和专家既从大处着眼,围绕“两个大局”讲大势,为自贡立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展指明了方向;又从实处着手,在深化改革扩大开放、加快产业转型升级、优化营商环境等方面提出了具有很强思想性、指导性、操作性的对策建议。有关方面要认真梳理,吸纳到自贡市“十四五”规划编制中去,并在具体工作中抓好转化落实。他表示,中央和省委赋予“支持自贡等老工业城市转型升级,建设新时代深化改革扩大开放示范城市”新使命,迫切希望各位领导和专家指导帮助我们把“十四五”规划编制好、完善好,希望持续关注自贡、指导自贡,把更多研究成果转化在自贡,把更多资源要素汇聚到自贡,以多种方式投身和助推自贡现代化建设。

  何树平介绍了自贡市经济社会发展情况及“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,国家发展改革委宏观经济研究院相关负责人介绍了自贡市“十四五”规划纲要编制情况。

  国家发改委市场与价格研究所所长臧跃茹,自贡市领导王猛、徐其斌、陈扬杰、吴进学、黄劲,自贡市委有关副秘书长,市级有关部门主要负责同志参加座谈会。
 附件: