自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04917 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-21 文    号: 关 键 词:服务,审批,信息,北京,四川
 
2020年全国民用无人驾驶航空试验区(自贡)建设推进暨投资促进会在北京举行
  12月18日,2020年全国民用无人驾驶航空试验区(自贡)建设推进暨投资促进会在北京隆重举行。国家民航局空管办副主任张瑞庆向自贡市授予全国民用无人驾驶航空试验区牌匾。

  自贡航空产业园地处自贡市贡井区,是四川省省级开发区、四川省低空空域协同管理改革重点区域、中国移动首个5g网联无人机测试示范基地、四川省通用航空“一核两翼、多点n网”布局重点、四川省航空产业发展重要聚集地。园区经过4年多的发展,承载能力达8平方公里,凭借广阔的空域优势、良好的机场保障服务、多方位的资源支持,成为全国首批、西南唯一的13个民用无人驾驶航空试验区,也是全国仅有的2个以无人机支线物流为场景的试验区之一。

  据了解,支线物流主要运行机型为中大型无人机,实验任务包括涉及总装测试、试飞和适航审定等多个方面。自贡现有西南面积最大、高度最高的“川协5号”协同空域,1600多平方公里的面积、2400米高度;建有川南首个a类飞行服务站,全面提供计划报备、飞行情报和气象信息“一站式”服务;划设了自贡至成都金堂、洛带和乐山3条目视飞行通道,开辟了自贡至西昌无人机转场测试航线;创新有人机、无人机同场融合运行模式,累计安全保障飞行作业43608架次、21599小时。

  自贡凤鸣通用机场是国家下放通用机场行政审批权限后,川内首个获批、首个建成的a1类通用机场,建成有1200米×30米跑道,宽敞的停机坪、总装厂房、维修机库,为企业生产、试飞提供了足够的空间。目前已开通了自贡至周边城市航线及低空航线共计14条,初步构建起通用机场之间的互通网络。

  如今,在自贡航空产业园,飞行计划审批更加便捷高效,提前1小时通过电话、网络等多种形式报备,便可以起飞,机场和空域的使用效率得到大幅提高,极大推动了自贡通航产业的发展。截至目前,已累计落地重点产业项目32个,无人机产业蓄势腾飞的势头已初步显现。

  下一步,自贡航空产业园将积极抢抓成渝地区双城经济圈建设国家重大战略机遇,主动融入四川省“5+ 1”现代工业体系,在支线物流无人机的运行、空管技术、适航审定方法与技术、运行保障与支撑要素等方面下功夫,形成无人机产业发展的核心竞争力,带动无人机研发、制造、运营企业集聚自贡航空产业园,为“推动南翼跨越、再造产业自贡”“高标准打造自贡航空产业园、建设产城融合发展新高地”增添新动力。
 附件: