自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008290030/2020-04888 主题分类:文件\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-18 文    号: 关 键 词:调查,建议,意见,规定,办法
 
《自贡市消防救援队伍职业保障实施细则》政策解读
  《自贡市消防救援队伍职业保障实施细则》政策解读

  一、起草背景

  根据深化党和国家机构改革方案,公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役,现役编制全部转为行政编制,成建制划归应急管理部,实行专门管理和政策保障,采取符合其自身特点的职务职级序列和管理办法,提高职业荣誉感,保持有生力量和战斗力,充分发挥应急救援主力军和国家队的作用。2020年1月,四川省人民政府办公厅印发《四川省国家综合性消防救援队伍职业保障实施细则》,对消防救援队伍职业保障作出了明确规定。

  结合自贡实际,制定出台《自贡市消防救援队伍职业保障实施细则》是贯彻落实中央和省委、省政府部署、加强我市消防救援队伍建设的实际行动,有利于做好部队原有优待政策的有序对接,确保队伍平稳过渡;有利于加快建立尊崇消防救援职业的荣誉体系,在全社会营造尊崇消防救援职业的良好氛围,增强消防救援队伍的责任感、荣誉感和使命感;有利于进一步明确各地各部门的职责任务,便于各司其职、各负其责,齐抓共管、形成合力,切实推动我市消防救援人员优待工作落到实处。

  二、起草过程

  市消防救援支队成立起草小组,先后深入各县(区)、相关行业部门、社会单位调查研究,谋划我市消防救援队伍职业保障办法。起草过程中,先后征求了队伍内部和相关行业部门意见,并将征求意见建议汇总整合修订,形成了《自贡市消防救援队伍职业保障实施细则》。

  三、主要内容

  《自贡市消防救援队伍职业保障实施细则》共17条。

  1、适用范围。第一条,明确了本实施细则所称消防救援人员的范围,政府专职消防员(含消防文员)适用部分细则。

  2、保障内容。第二条至第十五条,明确了职业荣誉、经费保障、车辆通行、人员抚恤、社会优待、招录及退出、医疗保障、配偶安置、教育优待、工资待遇、住房保障、科研保障、社会保险、困难救助和心理服务等方面的保障内容和具体措施,对各级政府和相关部门的责任进行了明确。第十六条明确了政府专职队员(含消防文员)职业风险援助机制、人身意外险投保标准及所需经费保障、享受本细则所列有关待遇的具体内容。

  3、附则。第十七条明确本实施细则的施行时间做出规定,并明确各县(区)人民政府、各市直有关部门可依据本细则,进一步细化贯彻落实措施。

  解读结构:市消防救援支队

  联系电话0813—8117182
 附件: