自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-04860 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-16 文    号: 关 键 词:会议,讲话,汇报,意见,条例
 
自贡市召开市委常委会会议
  12月15日上午,自贡市委召开常委会会议,传达学习11月30日和12月11日中共中央政治局会议精神、习近平总书记致首届全国职业技能大赛的贺信精神;传达学习推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第二次会议精神并研究贯彻落实意见;传达学习省委书记彭清华在成都调研指导疫情防控工作指示精神、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神及省委常委会会议精神、省委财经委员会第八次会议精神、省委全面深化改革委员会第十次会议精神、四川省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会精神、全省森林草原防灭火工作会议精神;传达学习国务院四川森林草原防灭火专项整治督导组莅市督导精神并研究贯彻落实意见;传达学习省委第四巡视组专项巡视自贡市进驻沟通会和工作汇报会精神并研究贯彻落实意见;传达学习平安四川建设暨全省市域社会治理现代化试点工作推进会议、全省禁毒人民战争2020年冲刺推进会议、全省扫黑除恶专项斗争领导小组第十二次(扩大)会议精神并研究贯彻落实意见。自贡市委书记范波主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记11月30日主持召开中共中央政治局会议审议《军队政治工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》并作重要讲话,为我们在新时代做好军队建设、统战、党员权利保障等工作提供了根本遵循。习近平总书记12月11日主持召开中共中央政治局会议,分析研究2021年经济工作、党风廉政建设和反腐败工作,对当前关键大事进行精准研判、统筹谋划、科学部署,为我们做好2021年工作指明了前进方向、提供了行动指南。习近平总书记12月10日致信祝贺首届全国职业技能大赛举办,强调要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。全市各级各部门要切实把思想统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎实抓好学习领会、贯彻落实。

  会议指出,12月14日召开的推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第二次会议,是在《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》出台的特殊背景下,召开的一次重要会议,充分体现了重庆市委、四川省委坚定贯彻落实习近平总书记有关重要讲话和指示精神的政治自觉,充分体现了重庆市委、四川省委观大势、谋大局、抓大事的恢弘战略思维。重庆市委书记陈敏尔和四川省委书记彭清华分别作了讲话,就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,开创双城经济圈建设新局面提出系列部署要求。会议强调,当前成渝地区双城经济圈建设已进入全面实施、加速推进的新阶段,落实好《规划纲要》,是川渝两省市共同的政治责任和巨大的发展机遇,既要着眼长远、又要干在当下。要深入学习领会,在吃透精神上狠下功夫,各级党委(党组)要认真组织传达学习,努力把握发展思路、政策取向、工作重点。要融入成渝大局,在规划编制上狠下功夫,牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,高质量编制自贡“十四五”规划,进一步完善发展思路、专项规划、项目布局。要紧扣发展定位,在强化支撑上狠下功夫,聚焦重大政策、重大项目、重大平台、重大改革,深入实施“七大行动”,在推动南翼跨越中体现自贡作为。要注重产业培育,在协同发展上狠下功夫,充分接受成都、重庆“双核”的引领带动作用,全力打造成渝地区先进制造业协同发展示范区、承接东部产业转移创新示范区。要注重学习研究,在提升能力上狠下功夫,着力在解决实际问题中提升践行新发展理念的能力和水平。

  会议指出,省委书记彭清华12月8日主持召开省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、12月9日在成都调研指导疫情防控工作,对扎实抓好成都市郫都区疫情防控工作、坚决打赢成都市郫都区疫情防控这场遭遇战作出部署要求;12月11日主持召开省委常委会会议,听取全省及成都市疫情防控情况的汇报,研究部署下一步疫情防控工作,全市各级各部门要严格落实省委书记彭清华指示要求和省委、省政府决策部署,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务,坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战心理,始终保持战时状态,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,严格落实自贡市常态化疫情防控十二大工作规范3.0版,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。省委书记彭清华11月27日主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神和习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示,传达学习全国精神文明建设表彰大会精神,研究贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》等有关工作;12月8日主持召开省委财经委员会第八次会议,听取2020年全省经济运行情况总体研判和关于2021年经济社会发展预期目标及经济工作主要任务的建议,以及重点行业领域工作的汇报,对科学谋划好明年经济工作以及统筹做好当前项目投资、扩大内需、产业发展、交通基础设施建设、深化改革、保障改善民生、防范风险等工作作出部署要求;11月24日主持召开省委全面深化改革委员会第十次会议,强调要认真谋划好我省“十四五”时期改革工作,进一步提高改革的战略性、前瞻性、针对性,不断开创四川改革发展新局面;12月2日出席四川省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会并讲话,强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断汇聚开启新征程、迈向新目标、续写新篇章的磅礴力量;12月2日出席全省森林草原防灭火工作会议,强调要扎实抓好今冬明春森林草原防灭火工作,坚决守住安全红线和人民群众生命线。这一系列重要会议,既是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署的务实举措,也是立足省情实际对全省重点工作的科学安排,为我们做好当前和明年工作指明了方向,全市各级各部门要认真学习好、领会好、贯彻好,以工作实效体现自贡担当。

  会议指出,今年以来,在全市上下的共同努力下,我市森林防灭火工作成效明显,得到了国务院四川森林草原防灭火专项整治督导组的充分肯定。同时,督导组就我市进一步强化整改、补齐短板作出了指示要求,我们要认真学习领会、抓好贯彻落实。要进一步提高政治站位,持续深入学习习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示精神,全面落实党中央和省委、省政府部署,坚持人民至上、生命至上,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,以做好森林防灭火工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉践行“两个维护”。要进一步突出问题导向,严格落实“清单制+责任制”,狠抓各项整改措施落实。要进一步深化专项整治,强化监测预警,完善体制机制,加强宣传引导,创新宣传形式手段,切实增强群众防火意识和行动自觉。

  会议强调,省委第四巡视组进驻我市开展政府采购专项巡视工作,对于进一步推动中央和省委决策部署在自贡不折不扣落地落实、进一步优化营商环境和提升治理能力、进一步推进全面从严治党和促进经济社会高质量发展具有重大意义。全市各级各部门要认真学习领会省委第四巡视组组长丁宗进在进驻沟通会上的讲话精神,把握工作要求,抓好贯彻落实。要提高政治站位,把此次巡视作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,作为当前一项重大政治任务来抓,切实增强主动接受巡视的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要扛牢责任担当,坚持领导带头、严守工作纪律,全力配合保障,如实提供资料、认真汇报工作、客观反映情况。要坚持边巡边改,对巡视发现的问题要照单全收、制定方案、立行立改,切实做到件件有着落、事事有回音。要注重统筹结合,把巡视与深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、省委十一届八次全会精神结合起来,与贯彻落实中央和省委重大决策部署结合起来,牢牢把握成渝战略新机遇,担负起中央和省委赋予的“建设新时代深化改革扩大开放示范城市”的新使命,奋力开创全市各项事业发展新局面。

  会议强调,全市上下要保持定力、再接再厉,扎实推进平安自贡建设,为推动“再造产业自贡”提供强力支撑。要深入贯彻落实习近平总书记关于平安中国建设的重要论述以及省委书记彭清华对平安四川建设、禁毒工作批示精神和省委有关部署要求,站在“两个大局”的战略高度,不断提高执行力和落实力。要突出重点,增强工作实效,结合我市“十四五”规划编制以及创建全国市域社会治理现代化试点合格城市为契机,创新创造出更多的平安自贡“新样板”和市域社会治理“自贡经验”,努力走在全省、全国前列。各级党委、政府要切实担负“促一方发展、保一方平安”的重大政治责任,各级各部门主要负责同志要认真履行“第一责任”,不断健全完善统筹协调机制,有效整合各方资源力量协同配合推进,进一步凝聚起市域社会治理和平安自贡建设强大工作合力。

  会议还研究了其他事项。
 附件: