自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04851 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-16 文    号: 关 键 词:上海,四川,重庆,中国,英国
 
自贡高标准建设国家文化出口基地述评
  11月5日至10日,第三届中国国际进口博览会在上海举办。自贡灯会作为首个进驻进博会的国家级非物质文化遗产项目,在进博会的舞台上展示实力和魅力,成为自贡市推动彩灯产业转型突破和高质量发展的又一次新尝试。

  而就在12月3日,自贡彩灯点亮英国英格兰东北部城市约克,在长达2400米的彩灯轨迹内,为游客带去与众不同的观灯体验。

  四川有“三九大”,重庆是“红岩精神”起源地和巴蜀文化发祥地,自贡有“盐龙灯食”。2018年6月,自贡被认定为全国首批国家文化出口基地之一,成为成渝地区双城经济圈城市群中,唯一获此殊荣的城市。这张文化类“金字招牌”,正成为自贡市连接成渝两地,整合“双城”经济圈文旅优势资源,共同走向世界的优势所在。

  乘风破浪正当时,文化“出海”风正劲。借助国家文化出口基地这个国际平台,千年盐都正释放出与世界紧密融合的强烈信号!

  打出“组合拳”推动“彩灯+”“+彩灯”跨界融合

  一灯照古今,一夜观世界。作为国家级非物质文化遗产的自贡灯会已在80多个国家(地区)展出,自贡彩灯占全国彩灯80%、全球彩灯90%的份额,成为成渝“双圈”中一张靓丽的文化名片。

  随着第三届进博会盛大启幕,国家会展中心(上海)宾客满盈,汇聚全球目光。在中心4号馆,4座汇聚了自贡彩灯顶尖工艺的“吉祥‘贡’灯”“圆满‘贡’灯”“八宝‘贡’灯”和“福禄‘贡’灯”,一经亮相就惊艳了眼球,同“贡”灯合影成为进博会的热门打卡景点;《步步生莲》等分布在元首通道等14个点位的26组进博主题彩灯让会展中心熠熠生辉;憨态可掬的吉祥物“彩灯进宝”挥手迎宾……自贡彩灯以其独特的感染力和表现力跨越国界,超越文化差异、促进民心相通,讲述世界各国故事,在进博会这个国际舞台大放异彩,各国参展商、采购商和观众纷纷给予高度赞誉。

  自贡市委书记范波指出,本届进博会我们“以灯为媒”,让海内外朋友关注自贡、了解自贡、走进自贡,我们要持续推动“彩灯+”“+彩灯”跨界融合,借力进博会、彩灯外展等平台推动川渝美食文化、戏曲演艺、非遗传承、名特优新等“借灯出海”,推动自贡的开放发展之路越走越宽广。

  “‘彩灯+’就是把彩灯作为一个框,不断叠加文化、旅游、商贸、产品等一切可以融入的元素。”自贡彩灯运营公司董事长沈宏跃认为,灯会可以承载包罗万象的内容,不分国度,不管年龄,都能看得懂、被吸引。在中华彩灯大世界打造中,运用最多的是“彩灯+”理念,让“吃住行游购娱”穿梭在灯的海洋中,既用彩灯讲故事,也有演艺表现形式,还有饕餮美食等,为观众打造沉浸式观灯体验。

  2017年自贡灯会亮相德国汉堡g20峰会,获得多国元首的高度评价;在法国盖亚克,“中国彩灯节”已连续举办三届;今年11月,自贡彩灯“扮靓”进博会现场……另一方面,借助国际级展会、论坛、赛事等重要平台,提升自贡彩灯影响力的“+彩灯”美好篇章已经开启。在中宣部、文旅部、商务部等国家部委的大力支持下,自贡灯会逐步“走进”更多的主场外交和对外文化交流活动,以“点亮”全球之势,在中华文化走出去中扮演着重要角色。

  实现“1+1>2”文旅融合讲述“新故事”

  没有名山大川,并不代表文旅融合就是“无米之炊”。

  文旅融合,产业项目突破是关键。目前,自贡市在建文旅项目30余个,总投资400余亿元。其中,有两个“重磅级”的文旅项目。一个是与深圳华侨城公司合作,以世界一流水准打造的中华彩灯大世界。今年在中华彩灯大世界一期内开幕的自贡灯会以20万人次的游客接待量、全网超2.6亿的传播量收官。二期工程核心区将力争于2022年春节亮相,这里将是一个彩灯与游乐设备、无动力设备相结合的“彩灯+娱乐”世界。

  同样呼之欲出的还有与华强方特集团合作,按照迪斯尼、环球影城模式打造,占地千余亩打造的自贡方特恐龙王国,建成后游客接待能力将达每年300万人次。“在这里游客可以探究恐龙起源的奥秘,或者乘坐翼龙翱翔天际飞越美丽的恐龙世界,还可以潜入深潭探索神秘的水下世界。”相关负责人介绍说。

  此外,正在加快实施公井古城井盐文化旅游度假区、彩灯之乡文化创意产业园、沿滩镇昇平街文化旅游综合体一批文旅项目,建设万达广场、梵华汇都市生活美学中心、汇柴口历史文化旅游综合项目等一批重大文旅项目。

  转型升级中“发新枝”特色文旅优势为经济赋能

  老工业城市如何实现转型升级,在竞争激烈的成渝“双圈”中,获取更多合作共赢之机?

  地处川南的国家历史文化名城自贡,拥有不可复制的“盐龙灯食”文旅资源。用好用活国家文化出口基地这块“金字招牌”,利用差异化特色文旅优势为经济赋能,不失为一种探索。

  去年,自贡市启动《自贡国家文化出口基地总体规划》编制工作,对基地的发展定位、发展目标、发展战略、重点任务、机制建设等进行系统顶层设计。按照“一总部多园区”的产业发展路径,推进基地总部和特色园区建设,推动基地产业集聚发展。

  自贡要以“灯”作为名片,走向全国,走向世界,不能仅满足于办灯会,更要在全产业链上着力。自贡灯饰照明产业园规划布局彩灯创意研发、生产制造、展示展销、综合配套等四大功能区,打造集创意研发、生产制造、展示展销、培训评定、交易结算、仓储物流于一体的彩灯文化创意产业园。5万平方米的标准化厂房即将全面建成,预计到2025年,园区可实现年产值100亿元。

  依托恐龙这个超级ip,自贡仿真恐龙、动漫产品、主题乐园等酝酿全面开花。亘古龙腾去年开始采用3d打印仿真恐龙骨架;浩天科技的仿真恐龙,已经“进化”到可识别语音,与观众互动;自贡市牵手功夫动漫公司打造的动画片《时空龙骑士》,多次摘得同时段收视冠军,获金鹰奖四川地区电视动画片一等奖。

  自贡是一座写满光荣和传奇的城市,也是一座有着激情和梦想的城市,更是一座极具机遇和潜力的城市。依托国家文化出口基地这块全国首批、全省唯一的“金字招牌”,聚焦“盐龙灯食”四张文化名片,自贡积极融入巴蜀文化旅游走廊,助力文化“出海”走得更远。

  一座有盐有味的城市,未来可期。
 附件: