自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04848 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-16 文    号: 关 键 词:总结,信息,四川,中国,调整
 
探访国家技术创新示范企业中昊晨光化工研究院有限公司
  近日,国家工业和信息化部公布了2020年国家技术创新示范企业名单。全国上榜的63家企业中,中昊晨光化工研究院有限公司榜上有名,也是自贡市唯一获此认定的企业。

  据悉,国家技术创新示范企业的认定,是从创新投入、人才激励、创新合作、创新队伍建设、创新条件建设、技术积累储备、技术创新产出、技术创新效益等多个方面,对企业进行全面系统地评价。从2011年工业和信息化部、财政部联合启动技术创新示范企业评选工作以来,获得认定和通过滚动复核的国家技术创新示范企业全国仅600余家。通过如此认定条件高、考核标准严、荣誉“含金量”足的评选,中昊晨光化工研究院有限公司是怎么做到的?

  市场化倒逼技术创新

  中昊晨光化工研究院有限公司(以下简称晨光院)始建于1965年,由全国24家科研院所内迁四川富顺组建而成。公司副总经理介绍,晨光院是原化学工业部“三线”建设单位,是新中国最早从事化工新材料研制生产的单位之一,主要从事有机氟、有机硅、环氧树脂及特种工程塑料的研发和小批量生产。1999年,晨光院由事业单位转制为企业,进入市场优胜劣汰的洪流中,没有大规模生产装置的晨光院要在市场中谋求生存和发展,面临着前所未有的压力和挑战。

  地处大西南,原料、市场两头在外,运输成本高,生产规模小……当时,年产值只有一个多亿的晨光院不管是从地域、原料、市场还是产品规模上,与同类企业相比,都没有一点优势。靠什么在市场上求生存,并推动企业更好地发展?在市场化的过程中,一系列问题倒逼晨光院必须走科技创新和科技成果产业化发展的道路。

  1999年,科技底蕴深厚的晨光院以氟橡胶和聚四氟乙烯树脂为突破口,开始进行科技成果的产业化发展。20多年来,晨光院始终坚持“科技创新”这个立院之本,坚持不懈地推进创新体系建设,不断推进技术进步,开发新产品,调整优化产品结构,提升装置自动化和管理信息化水平,逐步发展成为研究开发、工程设计、生产经营一体化的科技型企业,年销售收入达到十多亿元,利税两个多亿。

  科技创新就是核心竞争力

  以科技创新作为立院之本的晨光院经过市场的摸爬滚打,总结出了一个“硬道理”——科技创新也是企业的核心竞争力。“人无我有、人有我优”这才是企业长远发展的“硬实力”。可以说,晨光院自建院以来就一直专注于一件事——科技创新。

  十年磨一剑的积淀在关键时刻才能厚积薄发,为社会作出应有的贡献。

  今年2月,在新冠肺炎疫情发生后,口罩关键材料熔喷布全国告急,晨光院全面评估盘点自主核心技术,紧急立项,研发用于替代熔喷布的口罩材料。从研发到通过检测,仅一周时间,高科技材料——膨化聚四氟乙烯(e-ptfe)微滤膜在口罩生产上的成功应用。经国家权威机构检测显示,该口罩过滤效率达到99.2%(n95、kn95口罩水平),并能经受得住水洗、消毒等程序,实现可反复使用。

  一直以来,晨光院坚持以自主创新作为立院之本,致力于打造有机氟材料科技自立自强的样板工程。多项技术填补了国内空白,为实现进口替代、推动行业技术进步作出了贡献。其中“高性能聚四氟乙烯分散树脂产业化新技术开发”项目荣获2019年度四川省科技进步奖一等奖,通过该技术生产的产品性能达到国际先进水平,替代了进口产品,对满足国家5g发展战略需求,助力环保节能减排、发展绿色工业,助推“中国制造2025”国家战略具有重大意义。

  多措并举建设科技创新体系

  科技创新体系的建设需要全方位的持续投入和保障。在多年的创新发展中,晨光院不遗余力从平台建设、人才和资金投入等多方面加大力度,已建成“国家认定企业技术中心”“四川省有机氟材料重点实验室”“四川省博士后创新实践基地”等创新平台。近期,正联合行业内优势力量,共建“晨光高性能氟材料创新中心”,将为加强协同攻关、提升持续创新能力起到更好的保障。

  一直以来,晨光院深知人才是企业科技创新的核心。在社会大分工的时代,加强与各个领域的合作,才能取得不断地进步和发展。在立足“打铁还需自身硬”的同时,晨光院不断加强与各领域的合作,特别是人才引进。

  早在10年前,晨光院就与四川轻化工大学就建立了人才合作机制,源源不断吸引优秀大学生到公司中,为企业注入科技创新的新鲜血液,并积极搭建平台,实现产学研用的紧密结合,把科研成果切实转化为生产力。双方共同完成的科技成果先后获得国家和省市科技进步奖励。

  同时,公司进行股份制改革,在上级公司的支持下,开展股权激励,加大科技成果奖励力度,不断提高科研人员的活力和积极性,吸引高层次科技人才参与到公司的技术创新中。

  “创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”创新发展的理念不仅刻在晨光院的墙上,也植根于每一个晨光人的心中。带着科技创新的“基因”,晨光院正随着“再造产业自贡,重铸盐都辉煌”的大潮再一次涌动。
 附件: