自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04811 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-14 文    号: 关 键 词:服务,四川,重庆,经济,产业
 
川渝两地青年智汇自贡 助力成渝战略落地落实
  汇聚青年力量,激发青春活力。12月13日上午,2020年成渝地区双城经济圈青年文化发展峰会暨川渝青年公益嘉年华活动在自贡市开幕,为广大川渝青年搭建文化展示、交流、互鉴的平台,助力新时代青年公益志愿服务事业不断向前发展,为推动成渝地区双城经济圈建设成势见效凝聚磅礴的青春力量。共青团四川省委书记张荣,自贡市委书记范波,共青团重庆市委副书记谭涵之,共青团四川省委副书记任世强,市委副书记唐强等出席开幕式。

  受范波委托,唐强代表自贡市委、市政府致辞,向莅临自贡的各位来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持自贡发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,推动成渝地区双城经济圈建设是成渝地区在“两个一百年”历史交汇期迎来的战略机遇。川渝两地历史同脉、文化同源、地理同域、人缘相亲。自贡地处成渝腹心,自古就是“川省精华之地”,有“盐龙灯食”四张名片。当前,自贡正深入贯彻党中央和省委、省政府决策部署,以“再造产业自贡”为总牵引,系统推进实施“1743”战略举措,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,奋力推动南翼跨越,再造产业自贡。希望广大青年朋友争当文化使者,努力在成渝地区双城经济圈建设中不断书写奉献青春的时代篇章。

  谭涵之对活动的成功举办表示热烈祝贺,对自贡市委、市政府和共青团四川省委的热情邀请表示衷心感谢。他说,自贡以推进毗邻地区合作为总抓手,以“再造产业自贡”为总牵引,主动融入成渝、配套成渝,推动各项建设事业步入“发展快车道”,呈现出生机勃勃的发展景象。本次活动,是“小切口”服务“大格局”的生动体现,必将为“一极两中心两地”建设汇集更多青春创意、凝聚磅礴青春力量。站在“十四五”时期历史起点上,我们要以新思想引领新时代,以新姿态担当新使命,以新作为书写新篇章,齐心协力让青年文化发展和青年公益服务唱响巴蜀旋律、形成川渝品牌。

  受张荣委托,任世强代表共青团四川省委感谢自贡市委、市政府对活动的鼎力支持,向长期以来关心和支持四川共青团工作的朋友致以诚挚谢意。他说,成渝地区双城经济圈建设,需要经济深度合作、文化交融互动、青年积极参与。本次活动总体分为“赛”“展”“会”三个板块,内容丰富、青年云集。希望大家加强交流、相互学习、深化合作,为促进渝川两地文化交流融合、公益事业发展,推动成渝地区双城经济圈建设贡献青春力量。

  上午8点50分,张荣、范波、谭涵之、唐强等与青年代表共同开启2020年成渝地区双城经济圈青年文化发展峰会暨川渝青年公益嘉年华活动这场文化盛宴。随后,四川师范大学副校长王川、四川博物院首席专家侯世新、腾讯公司青年发展委员会秘书长马健松、四川省委省政府决策咨询委员会委员郭虹等四位嘉宾分别以《巴蜀历史文化的特征》《古代巴蜀历史文明的辉煌印记——以考古发掘为视角》《网络新媒体中的青年文化》《川渝的公益之路与志愿精神》为题作了精彩分享。据介绍,活动期间将举行“1赛3展3会”七大主题活动等,为川渝青年带来一场涵盖青年文化、文创设计、公益志愿、理论研讨等多方面的青春盛会。

  本次活动由省委宣传部,省教育厅、民政厅、文化和旅游厅,共青团四川省委、重庆市委,自贡市委、市政府联合举办。共青团四川省委副书记、省青联主席唐经天,团四川省委副书记许静;自贡市政府副市长黄劲;共青团四川省委、重庆市委有关领导;四川各市(州)团委负责同志,重庆相关县(区)团委负责同志;川渝各界青年代表、专家学者、新闻媒体代表等参加开幕式。
 附件: