自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04768 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-10 文    号: 关 键 词:文章,中国,经济,结构,产业
 
自贡“十三五”经济转型发展综述
  “十三五”时期,是我国经济转型升级的历史关节点,面对经济下行和经济结构升级的双重压力,自贡也经历了发展历史上极为不平凡的五年。

  这五年,自贡奋力抢抓重大历史机遇,积极践行新发展理念,保持专注发展定力,确保了经济社会平稳发展。

  这五年,自贡以产业转型升级为突破口,加快构建现代产业体系,加速形成新的增长动能,实现了经济发展提质增效。2019年实现地区生产总值1428.49亿元,增长7.8%,提前完成比2010年翻一番目标。

  这五年,因产业转型升级注入的发展动能,使这座老工业城市日益焕发出新的生机与活力,一路追赶跨越迈入高质量发展之路。

  践行新发展理念转型升级态势强劲

  今年10月,自贡再次捧回一块高含金量的“国家级”招牌,成为全国首批13个民用无人驾驶航空试验基地。这意味着未来,大批无人机企业将向自贡航空产业园聚集。

  航空产业园从无到有、发展壮大,航空与燃机产业蓬勃兴起,正是“十三五”时期自贡老工业城市产业转型升级战略谋划的生动实践,也是自贡创新突破、实现高质量发展的画卷中浓墨重彩的一笔。

  自贡曾因产业兴,也因多年积累的结构性矛盾,经济逐渐滑坡,走到了只有依靠转型升级才能持续健康发展的历史关口。

  五年来,自贡在产业转型升级的大局中,做好“率先突围、走在前列、作出示范”的大文章,为转方式、调结构积蓄新动能,以“优二兴三”为主要路径,聚集起转型升级发展的强大动力。

  对于有着工业“基因”的自贡而言,抓住了工业就抓住了经济发展的“牛鼻子”。自贡的产业转型之路,也从工业发力,突出工业“挑大梁”、制造业“扛大旗”。“十三五”期间,我市坚持“三抓联动”“四重并举”,深入开展工业项目三年攻坚行动。

  重点工业项目加速落地。共实施省市重大工业项目256个,推动中国化工川南新材料产业基地、中兴能源全球总部基地等一批重大项目签约落地,朗星达动力锂电池、联皓科技光学玻璃盖板等一批项目建成投产。

  工业发展质量进一步提高。工业增加值实现419.16亿元、增长8.0%,4大支柱产业规模达百亿级,战略性新兴产业实现产值占全市规上工业总产值的比重达40.3%。

  工业创新驱动能力不断增强。2019年我市规模以上工业企业r&d投入强度达到0.94%,列全省第4位。指导企业实施创新能力提升和科技成果转化,中昊晨光成功认定为国家技术创新示范企业,自硬公司成功创建国家级绿色工厂……推动实现多个“零”的突破。

  园区高质量发展取得新进展。高新区获得国家级绿色工业园区、国家产业转型升级示范园区等多个“国字号”头衔,三大传统和新兴产业集群及系列产品链完善;自贡航空产业园配套功能日趋完善,中电科、翼高九天、中飞院等项目相继落地;西南(自贡)国际陆港已形成8平方公里承载能力,中农联、广西北部湾油脂加工项目、自贡南铁路物流基地铁路港项目等项目陆续落户……我市倾力打造了一批主导产业突出、专注特定产业发展的特色产业园,园区累计承载能力达62平方公里,产业集中度提高到68%。

  “十三五”时期,在“优二兴三”路径的指引下,我市产业结构更加优化。三次产业比例由2016年的11.0:57.6:31.4调整到2019年14.2:40.1:45.7,第三产业占比提高到45.7%。

  通过加快构建“4+6”现代服务业体系,我市服务业发展稳中提质。以文化旅游业为发力点,大力提升服务业发展水平,高起点打造景区精品,自贡方特恐龙王国建设如火如荼,彩灯大世界建成开园;加大培育彩灯产业链,集聚企业近700户,产值近50亿元。加快推动商贸服务业提升发展,积极培育电子商务、康疗养生等新兴服务业态。服务业对经济增长的贡献率大幅提升,达到45%。

  推动高质量发展引领经济提质增效

  产业转型升级使自贡新的增长动能加速形成,呈现多点突破态势,经济发展的后劲和内生动力明显增强,点燃了接续奋斗的引擎。

  以产兴城、以产活城。“十三五”时期,自贡市坚持以产业转型带动城市转型,以城市复兴促进产业振兴,形成了产城联动发展新格局,为产业转型升级聚集了新动能,拓展了新空间。

  自贡市持续将棚户区改造与城区“退二进三”相结合,推动城区工业企业“退城入园”。引导大西洋公司、海川公司等200余户企业“退城入园”。利用腾出的5.7平方公里土地进行市场化运作,实施了四川轻化工大学扩建、自贡老盐场1957、釜溪滨河文创公园等项目,大安旧城、西山片区、东兴寺片区等综合改造推进实施,城市品质优化提升。

  “十三五”时期,自贡市持续推进城乡联动、区域协调发展,东部新城建设有序推进,两县新区建设进展顺利,着力打造富荣产城融合带,产城融合、园城一体的全域发展新格局加速形成,聚集起新的产业核心竞争力。

  以科技创新为引领,自贡市经济发展动力进一步增强,科技创新能力全面提升。2019年科技创新总体水平指数达到59.81%,居全省第五,川南第一。华西能源国家企业技术中心、四川盐产业省级产业技术研究院等产业创新大平台建成,创新平台总数达到215个。

  以开放的姿态全面推进发展,我市成功创建国家文化出口基地、国家级出口彩灯文化产品质量安全示范区,全面融入成渝地区双城经济圈建设,全力推进川南经济区一体化建设,内自同城化迈出实质性步伐。

  “十三五”时期,自贡市消费升级步伐加快,第三产业增加值实现653.43亿元、增长8.7%,网络消费高速增长,国际恐龙灯会持续创造佳绩,获批“中国盐帮菜之乡”。

  脱贫攻坚取得决定性成就,113个贫困村全部摘帽,15.1万建档立卡贫困人口全面脱贫。

  如今,放眼盐都大地,日新月异的城市面貌、落地生根的重大项目、高技术含量的新兴产业、宜居宜业宜游的发展环境……处处涌动着蓬勃的朝气、发展的活力。

  五年过往,转型升级潮涌盐都大地,自贡经济交出亮眼成绩。五年待启,站在新的历史发展时期,自贡正抢抓全面融入成渝地区双城圈建设重大历史机遇,乘势而上、奋进前行,书写推动南翼跨越、再造产业自贡更加宏伟的发展蓝图。

  【新闻故事.我的“十三五”】——

  与时代同行 与企业共发展

  “这五年,是我们企业发展速度最快的五年,产值每年以30%的速度增长,我们遇到了好环境、好政策、好时期!”12月3日,自贡市中兴耐磨材料有限公司总经理钟健难掩内心的激动,分享自己的“十三五”故事,这是一个与企业共同成长发展的故事。

  2004年,钟健与妻子陈桂芳创办了中兴耐磨公司,夫妻“二人档”与5名员工开始了艰难的创业之路。经过十多年的奋力打拼,公司一步步发展壮大,目前已发展成为拥有总资产5000多万元、员工120余名的国家高新技术企业,年产值达1.2亿元。

  “这几年,我们乘上了老工业城市产业转型升级的东风,可以说是借平台、借人才、借市场,推动了企业飞速发展。”钟健介绍说,得益于自贡市出台的“大企业带动支持中小企业发展”政策,中兴耐磨借成为自贡市硬质合金公司战略伙伴的平台,在技术、管理上得到较大支持,也提升了在行业中的知名度。公司深化与西南石油大学、四川轻化工大学等院校合作,加大人才和技术的培养,提升自主创新能力。近五年,公司投入4000余万元进行技术研发,获得专利20余项,多项技术打破了国外垄断,为拓展国内外市场打下了坚实基础。

  在企业快速发展的同时,员工也获得了“红利”。近五年,公司员工的工资以每年10%的速度增长,党建引领、以人为本的企业文化让员工们感受到“中兴大家庭”的温暖,也为企业发展增强了凝聚力。“这些年,公司的发展离不开自贡良好的营商环境,各级党委政府给予了企业政策、服务、要素等多方面的支持,也离不开企业员工的辛勤付出,所以我们也想更多的回馈社会、回报员工。”在钟健看来,这是一个企业应有的责任。近年来,中兴耐磨投入公益资金400余万元,实施了一系列困难帮扶、提升培训、激励奖励等关爱员工的举措,企业发展有速度也有温度。

  这些年,夫妻二人在创业路上摸爬滚打,也随企业共同成长。尤其是近年来,他们探索总结出许多创新创业、党建与企业融合发展、新材料创新研究等方面的成功经验,多次在行业内受邀分享,钟健还获得四川轻化工大学特聘教授、四川省优秀企业家称号。

  “今年市委市政府提出‘再造产业自贡”战略部署令我们倍感振奋,也对今后的发展更加充满了信心!”钟健说,中兴耐磨将积极融入自贡市壮大传统产业、发展新兴产业的战略谋划,在航空航天、氢能源领域新材料等方面加大与高校的合作研发,提升核心竞争力,进一步开拓国内国际市场,力争把企业做大、做优、做强。

  数 说——

  2019年实现地区生产总值1428.49亿元,增长7.8%,提前完成比2010年翻一番目标。

  地方财政一般公共预算收入完成61.25亿元、同口径增长8.4%。人均生产总值48904元,增长7.4%,继续保持全省前列。

  工业增加值实现419.16亿元、增长8.0%,4大支柱产业规模达百亿级,战略性新兴产业实现产值占全市规上工业总产值的比重达40.3%。

  2019年完成工业投资同比增长16%,列全省7位;完成技改投资同比增长17.2%,列全省6位,全市工业投资和技改投资首次实现“双十增长”。

  2019年自贡市规模以上工业企业r&d投入强度达到0.94%,列全省第4位。

  高新技术产业主营业务收入达到652亿元,占规模以上工业企业总产值的31%。

  “十三五”以来,截至2019年全市共开工建设重大项目500余个、完成投资2395亿元,其中建成或实现部分投产投用项目170余个。

  2019年,城镇居民人均可支配收入36622元,农村居民人均可支配收入17277元,城乡居民收入比由2015年的2.17:1降至2.12:1,城乡收入差距进一步缩小。
 附件: