自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008290030/2020-04645 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-02 文    号: 关 键 词:议,意见,条例,规定,方案
 
《自贡市人民政府关于中心城区禁止
  为切实做好自贡市中心城区小家禽畜屠宰交易管理工作,根据相关规定要求,现对《自贡市人民政府关于中心城区禁止小家禽活禽交易和宰杀、规范小家畜屠宰交易管理方案(征求意见稿)》(见附件)对外公开征求意见,时间为:2020年12月1日-12月20日,欢迎社会各界和广大市民提出意见和建议。

  意见建议请于2020年12月20日前通过电话、电子邮件、信件等方式反馈至自贡市市场监督管理局。

  联系地址:自贡市市场监督管理局网监科(自贡市高新工业园区荣川路6号)

  联系电话:0813—2988080

  电子邮箱:zgjgwjk@163.com

  附件:《自贡市人民政府关于中心城区禁止小家禽活禽交易和宰杀、规范小家畜屠宰交易管理方案(征求意见稿)》

  自贡市市场监督管理局

  2020年11月30日

  附件:

  自贡市人民政府

  关于中心城区禁止小家禽活禽交易和

  宰杀、规范小家畜屠宰交易管理方案

  (征求意见稿)

  为巩固全国文明城市、国家卫生城市成果,防控疫病传播,保障人民群众的生命安全和身体健康,按照国家逐步取消活禽市场交易的总体要求,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》《四川省城乡环境综合治理条例》等法律法规和规章,结合我市实际,制定本方案。

  一、实施时间

  自2021年3月1日起,在全市中心城区内农贸市场、超市、门店以及各类餐饮服务经营单位等全面禁止小家禽活禽交易和宰杀经营活动,实行小家禽定点屠宰、集中检疫、冷链配送、白条上市;规范小家畜屠宰交易管理,在小家畜交易宰杀区设置相对独立的区域,实行隔离宰杀的“三分离”规范管理。

  二、实施范围

  自流井区:五星街街道、东兴寺街道、新街街道、郭家坳街道全域,舒坪街道所辖舒家垇社区、丹阳社区。

  贡井区:筱溪街道、贡井街道全域,长土街道所辖长土街社区、罗石塔社区、胜利路社区、沿河路社区、黄泥坳社区。

  大安区:大安街道、龙井街道、马冲口街道、凉高山街道、凤凰街道、和平街道全域。

  沿滩区:卫坪街道全域,沿滩镇所辖开元社区、升平社区。

  高新区:丹桂街道、学苑街道、红旗街道、高峰街道、板仓街道全域。

  三、本方案所称的小家禽是指鸡、鸭、鹅等供食用的禽类;小家畜是指可食用的兔子;小家禽产品是指未经加工的小家禽类胴体、肉、脏器等。

  四、中心城区内无肉品品质检验合格证明、检疫合格证明和检疫标志的小家禽产品一律不得上市销售。从事小家禽产品经营的单位和个人必须主动查验小家禽产品的相关合格标志。

  五、对违反本方案,在中心城区进行小家禽活禽交易和宰杀,经营未经检验检疫或检验检疫不合格的小家禽产品等行为的,由市场监管、农业农村、城管执法、公安等部门依法予以查处,对构成犯罪的依法追究刑事责任。
 附件: