自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04624 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-01 文    号: 关 键 词:考察,上海,江苏,江西,重庆
 
自贡市沿滩区借势发力主动作为 跑出招商引资加速度
  今年以来,面对疫情不利影响和艰巨繁重的经济社会发展任务,自贡市沿滩区始终坚持“开放兴区”“工业强区”两大战略,抢抓机遇、担当使命,干在实处、走在前列,围绕“一园三片区”全力推进招商引资,在全市创造多个“首例”,截至11月,全区新签约项目29个,其中工业项目19个,10亿元以上项目6个,跑出了沿滩招商引资加速度。

  网络招商,抢先“开门红”。针对疫情影响,沿滩区及时转变策略,创新开展“云招商”,一季度通过网络平台与300余户企业进行对接,邀请江西煌上煌等5户企业视频考察园区,实现招商不见面,引资不断链。成功举办自贡市首场大型网络招商会“贡聚力@共未来--自贡灯饰照明产业园网络投资推介会”和首场“网络招商+直播带货”活动“贡聚力@共未来--西南(自贡)食品产业园网络投资推介会暨盐帮美食‘云带货’直销会”,促成1500余户企业负责人在线参会,70余万人次关注,网上签约项目4个,疫情下实现招商“开门红”。

  区域合作,跻身“朋友圈”。沿滩抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,积极探索“政政对接”“园园对接”新模式,在区域竞合发展中抢得先机、实现跨越,成功跻身重大发展战略区域“朋友圈”。沿滩高新技术产业园区与重庆长寿经济技术开发区签订战略合作协议,建成友好园区,双方在产业配套、招商协作、人才互派、技术创新等方面开展多形式合作,目前已派遣10名招商和园区干部到长寿经开区顶岗学习;此外,沿滩区政府与中山古镇镇政府签订区域战略合作协议,联合收集灯饰照明项目线索20余条,共同举办中山古镇自贡彩灯文化创意产业园投资推介会,促成7个灯饰照明产业项目签约。

  承接产业,打响“当头炮”。为贯彻落实市委十二届十次全会精神,沿滩区紧盯“承接东部地区产业转移先行区”目标定位,积极发挥京津冀、长三角、粤港澳三个委托招商联络处桥梁纽带作用,相继赴江苏、广州、上海等地开展招商60余次,深入对接广州皇上皇等重点企业50余户,收集线索80余条,签约韵达自贡产业园、苏盐集团调味品研发生产等一批优质项目。10月19日,成功举办全市“承接东部地区产业转移”系列招商活动第一场--“西南(自贡)食品产业园广州招商引资推介会”,打响了自贡市承接东部产业转移“当头炮”,活动现场签约8个食品及配套项目,收集有效线索30余条,后续促成6批次客商莅区考察,3户企业达成入园协议。

  落地项目,下出“先手棋”。沿滩区始终坚持“三抓联动”“四重并举”,打好“提前量”,下好“先手棋”,做好招商引资“后半篇”文章,推动签约项目早落地、早开工、早投产。建立招商项目“全周期”跟踪清单,从项目联审到签约、注册、开工、投产、纳税、入统、升规,全程跟进服务。今年引进的重庆普力晟年产30000吨苯乙酸项目实现半年签约半年开工,德康年出栏15万头生猪种养循环、年产24万吨饲料等6个项目实现当年引进当年投产。11月18日,投资55亿元的中国化工(自贡)川南新材料产业基地项目作为全省十大项目之一,在2020年中外知名企业四川行投资推介会台上签约,正式落户沿滩高新技术产业园区。沿滩区提前启动该项目配套基础设施项目,并在11月27日“四川省2020年第四季度重大项目集中开工仪式”上集中开工,创造了项目签约10天内配套项目即开工的新“沿滩速度”。

  2020年是“十三五”收官之年,沿滩区借势发力、主动作为,招商引资亮点纷呈、成效突出,在疫情不利影响下化危为机,在战略机遇中乘势而上,跑出了招商引资加速度,实实在在落下了一批大项目、好项目。2021年是“十四五”开局之年,沿滩区将继续贯彻落实中央、省、市各项决策部署,聚焦成渝“双圈”、东部地区,大力实施整体招商、精准招商、专业招商、产业链招商,主动协同川南渝西城市,加快集聚成渝地区产业,加速承接东部产业转移,为“再造产业自贡”提供沿滩支撑,作出沿滩贡献。
 附件: