自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04621 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-01 文    号: 关 键 词:制度,信息,控制,管理,资料
 
自贡市贡井区全面试行食用农产品合格证制度
  日前,从自贡市贡井区农业农村局获悉,该区全面试行食用农产品合格证制度取得初步成效。截至11月,共有101家较大规模农产品生产企业、农民合作社、家庭农场开始开具食用农产品合格证,共开具合格证20145张。

  食用农产品合格证是指食用农产品生产者根据国家法律法规、农产品质量安全国家强制性标准,在严格执行现有农产品质量安全控制要求的基础上,经自检或委托检测合格后,对所销售的食用农产品自行开具或出具的质量安全合格承诺证。包括食用农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期、承诺声明等信息。食用农产品合格证制度的试行主体主要是食用农产品生产企业、农民专业合作社和家庭农场,试行的品类是蔬菜、水果、畜禽、禽蛋和水产品。

  根据省、市相关安排部署,贡井区农业农村局、区市场监督管理局结合农产品质量安全监管工作,从2020年3月起,在全区范围内试行农产品合格证制度,通过横幅、户外公益广告、明白纸等方式进入农产品生产企业、基地、农业合作社、家庭农场等地发放宣传资料,广泛开展宣传。食用农产品合格证的试行,有效提高了农产品生产者的质量安全主体责任意识,推进了产地准出与市场准入有效衔接,强化农产品“从农田到餐桌”全程监管,确保全区农产品质量安全。
 附件: