自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04618 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-01 文    号: 关 键 词:调查,通知,四川,产业,资料
 
自贡市自流井区2020年植物疫情监测和阻截防控成效显著
  农业检疫性有害生物危害农作物严重影响粮食产量和农产品质量,特别是近年自贡市自流井区和比邻区县相继发生的柑桔溃疡病、稻水象甲等疫情,严重威胁着自流井区水稻和柑橘产业的发展。按照《四川省农业农村厅植物检疫站关于落实2020年省级财政农业公共安全与生态资源保护利用工程专项中植物疫情监测及阻截防控任务的通知》要求,自贡市自流井区加强对此项工作的领导,强化落实责任,积极开展植物疫情监测及阻截防控工作成效显著。

  一是认真开展宣传和技术培训。召开乡镇农技人员、植物疫情监测调查人员参加的技术培3次,印发宣传资料1.5万份,制作安装展示牌21块;二是多环节设置监测点位。在水稻主产的4个乡镇建立稻水象甲监测点10个,在健康田园、中农联等柑桔重点产业园建立柑桔黄龙病监测点6个,在西瓜、黄瓜主要种植地建立黄瓜绿斑驳花叶病毒病监测点4个,共计20个,疫情监测调查面积0.33万亩次;开展黄瓜绿斑驳花叶病毒病抽样检测100个;三是统一施药阻截防控稻水象甲。在2020年5月、7月2次根据虫害发生情况,选用35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂3克/袋10.2千克,使用无人机在自流井区荣边镇大山村统一施药阻截防控稻水象甲(兼治螟虫)1701.8亩次,防效达 96.3 %,农药包装废弃物回收100%。四是以点带面提升科学防控水平。通过实施项目,增强了广大农民对农业检疫性有害生物发生危害的认识,提高了基层病虫害监测防控能力,特别是使用无人机统一组织对荣边镇大山村稻水象甲疫情阻截防控,辐射带动了全区农作物统防统治工作的开展,减少了农药使用量,提升了科学防控水平,为保障自流井区粮食安全和农产品质量安全、农业生态环境安全发挥了重要作用。
 附件: