自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008290030/2020-04609 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-12-01 文    号: 关 键 词:批示,指示,应急预案,应急管理,经济
 
自贡市举行2020年森林防灭火综合实战演练
  11月29日下午,自贡市2020年森林防灭火综合实战演练在富顺县举行,自贡市委副书记、市长、市应急委员会主任何树平现场观摩、参与演练,为市级19支应急队伍授旗,并现场点评演练情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对森林防灭火工作的重要指示批示精神,切实筑牢底线思维,自觉扛牢责任担当,坚决防范森林火灾和安全生产事故发生。

  演练现场模拟了森林火灾发生的真实场景,实战化再现指挥决策、驰援拉动、抢险救援等环节,是迄今为止自贡市举行的规模最大、综合性最强的森林防灭火实战演练。观摩演练后,何树平代表自贡市委、市政府对演练的成功举行表示祝贺,向参演单位和参演人员表示慰问,向省应急厅、省森林防火消防总队、省林业和草原局给予的大力支持表示感谢。他指出,本次演练特色鲜明、亮点纷呈,紧扣森林防灭火工作,综合了市县专兼职应急救援队伍,涵盖了各专业力量和专业设备,全方位检验了森林防灭火应急预案的可行性、针对性、操作性和市县应急救援力量联动处置的能力,展示了自贡市在森林防灭火方面的综合保障能力和水平,有力地增强了打赢森林防灭火攻坚战的信心决心。

  何树平指出,森林防灭火工作,事关森林资源和生态安全,事关人民群众生命财产安全。各级各部门要进一步找差距、补短板、强弱项,主动适应任务要求和形势变化,有效应对和处置森林火灾,切实维护自贡市人民群众的生命财产安全。要深化认识,时刻绷紧森林防灭火安全这根弦,扛牢政治担当,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,抓好森林防灭火专项整治任务的落实,坚决防止发生森林火灾。要补齐短板,围绕应急处突和实战化要求,切实做好各类森林防灭火装备的配置,持续提升监测预警能力,加强应急救援队伍建设,全面提升自贡市应急救援能力。

  要深挖细查,紧盯重要目标、重点设施、重点时段,深入排查整治重大风险隐患。要举一反三,扎实推进安全生产专项整治三年行动,统筹抓好森林火灾、地质灾害等各类风险隐患的防范和处置,加快综合应急指挥平台建设,加强现代化应急救援装备储备,为全市经济社会持续健康发展保驾护航。

  自贡市领导王猛、秦磊、吴进学、龙腾鑫,省应急管理厅、省森林消防总队、省林业和草原局有关领导观摩演练。
 附件: