自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04548 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-11-26 文    号: 关 键 词:汇报,办法,措施,服务,计划
 
自贡市调研供水基础设施建设及主城区供水保障“三年行动”推进情况
  11月24日下午,自贡市委副书记、市长何树平率队前往沿滩区、贡井区,调研供水基础设施建设及主城区供水保障“三年行动”推进情况。他强调,要认真贯彻市委十二届十次全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入实施基础设施体系建设行动,加快供水保障工程建设,补齐水利基础设施短板,为全市供水提供有力保障。

  向家坝灌区工程是由国务院批准建设的全国172项重大水利工程之一。目前,该工程北总干渠邱场分干渠自贡段建设正酣。何树平详细询问施工组织、应急保障等情况,现场研究加快推进的办法措施。他指出,向家坝灌区工程是我市水资源配置体系中的关键水源工程,对于助推乡村振兴、保障城乡供水和川南一体化发展意义重大。他要求,相关区县和部门全力做好要素保障服务,施工单位要在保证安全和质量的前提下,按计划加紧施工,力争早日建成投用,让这项重大民生工程真正发挥效益。

  小井沟管线工程供水管道已基本连通,正在实施附属结构建设及管道充水试验,预计今年底前正式向西部水厂供水。何树平来到位于贡井区的小井沟供水管线施工现场,详细了解施工进度和工程管理长效机制。他指出,供水管线工程建设对于发挥小井沟水利工程综合效益、保障城区供水至关重要。相关部门单位要进一步加强现场组织调度,推进工程早日竣工投用。同时,要提前谋划长效管理机制,保障工程长期稳定运行。

  西部水厂工程建设接近尾声,正式投用后将有效解决自贡城市供水问题。何树平来到水厂,看展板、察现场、问进度,听取全市主城区供水保障“三年行动”进展情况汇报。他强调,城市供水保障是关乎群众切身利益的重要民生工程。2018年以来,我市深入实施供水保障“三年行动”,取得了积极成效。下一步,要继续补短板、强弱项,加快供水基础设施建设,不断提升城市水资源供应和调配保障能力。要加强水质监测和运行管理,确保城市供水稳定可靠,让老百姓喝上放心安全的饮用水。

  自贡市副市长鲜光鹏参加调研。
 附件: