自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-04543 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-11-25 文    号: 关 键 词:会议,讲话,报告,建议,方案
 
自贡市学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会举行
  按照省委统一安排,11月24日,自贡市学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在市委会议厅举行。省委宣讲团第五分团负责人、省委宣传部副部长、四川省电影局局长高中伟作宣讲报告。自贡市委书记范波主持报告会并讲话。自贡市委副书记、市长何树平,市政协主席游开余,市委副书记唐强出席。

  报告会上,高中伟紧紧围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从深刻认识党的十九届五中全会的重大历史意义、党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势、我国发展环境面临的深刻复杂变化和“十四五”时期重要战略机遇期的新特征,新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,准确理解和把握2035年远景目标和“十四五”时期发展的指导方针、主要目标、重点任务,加强党的领导是实现“十四五”规划和2035年远景目标的根本保证以及紧密结合四川实际,推动全会精神在巴蜀大地落地生根、开花结果等方面,对全会精神进行了全面系统解读。高中伟指出,谋划推动“十四五”时期经济社会发展,尤其要以成渝地区双城经济圈建设为战略引领,推动高质量发展,确保这项重大战略在“十四五”期间结出丰硕成果。自贡要准确把握党中央关于“十四五”时期经济社会发展的新的重大判断、部署要求和成渝地区双城经济圈建设战略机遇,全面落实党中央和省委、省政府决策部署,高标准、高质量编制好“十四五”规划,推动国家战略在自贡落地见效。

  范波指出,省委宣传部副部长高中伟作的报告站位高、内容全、阐述实、思考深、观点新、把握准,体现了深厚的理论功底和丰富的实践经验,具有很强的思想性、理论性、实践性,是一次生动的党课、一堂精彩纷呈的高质量的辅导课,对我们进一步领会把握党的十九届五中全会提出的重大理论和实践问题,进一步贯彻落实好全会和省委各项部署,推动南翼跨越、再造产业自贡具有重要启示和指导作用。学习贯彻五中全会精神是一个不断深化的过程,全市上下要以此次省委宣讲团来自贡宣讲为契机,坚持把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神、《习近平谈治国理政》等结合起来,与全面落实省委和彭清华书记、尹力省长等领导同志对自贡工作的重要要求结合起来,把全会精神转化为自贡方案、自贡行动、自贡举措,为全面建设社会主义现代化国家贡献自贡力量。

  范波强调,学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要提高政治站位,在学习领会中狠抓落实。坚持领导干部要示范带动,面向全体党员干部开展多形式、多层次、全覆盖的学习培训,持续在学懂弄通做实上下功夫,准确理解和把握全会精神实质。要强化系统观念,在战略融入中狠抓落实。将贯彻落实党中央《规划建议》与省委即将出台的《规划建议》以及成渝战略相结合,积极做好战略、政策和项目衔接,切实把党中央决策部署转化为规划思路、政策举措和工作成果。要坚持问题导向,在重点突破中狠抓落实。要深刻认识“十四五”时期对自贡高质量发展的极端重要性,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,以“再造产业自贡”为引领,全面融入成渝战略,持续推进“七大行动”方案落地落实,奋力推动再造产业自贡、重铸盐都辉煌。要不断开拓创新,在深化改革中狠抓落实。进一步解放思想,突出产业创新、重大平台创建、科技体制改革、营商环境优化,以改革促进创新,以创新带动发展,奋力打造新时代成渝地区深化改革扩大开放示范城市。要突出协同联动,在开放合作中狠抓落实。深度融入全国、全球开放大格局,深度参与川渝主导产业分工、功能配套,加强与川南渝西城市协同合作,协同建设川南渝西融合发展试验区和承接东部地区产业转移创新发展示范区,积极推动川南一体化、内自同城化。要坚持人民至上,在增进民生福祉中狠抓落实。认真总结抗疫斗争和创文工作中经验,不断巩固成果,把这种特殊时期激发出来的精气神转化为持久发展动力,持续开展走基层“六深入”百日行动,办好民生实事、补齐民生短板,让城市更美好、让群众更幸福。要注重能力提升,在解决实际问题中狠抓落实。要坚持以提高“七种能力”为核心,不断提升践行新发展理念的能力和水平,苦干实干、创新开拓,打造一支想干事、能干事、干成事的党员干部队伍,努力做到“四个走到前列”,在推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展中展现担当、实现作为。

  自贡市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员,四川轻化工大学党委书记、校长,自贡军分区政委,市法院院长、市检察院检察长,市委宣传部部长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委各部委、市级各部门、各人民团体和部分企事业单位主要负责同志,各区县党委主要负责同志及市委宣讲团成员等参加报告会。
 附件: