自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04467 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-11-20 文    号: 关 键 词:汇报,意见,措施,四川,规划
 
农业农村部对自贡耕地质量与农田建设情况开展专题调研
  11月18号,农业农村部农田建设管理司副司长陈章全率队莅临自贡,对自贡市耕地质量与农田建设情况开展专题调研。

  18日上午,陈章全一行先后深入荣县双石镇石牛村省级耕地质量长期定位监测点、乐德镇回龙殿村键祥农业有限公司农作物秸秆收储运中心、耕地质量保护与提升工程项目示范区和2018年度高标准农田建设项目示范区开展实地调研。

  在当天下午召开的“四川省农田建设和耕地质量调研专题座谈会”上,四川省农业农村厅、自贡市、南充市、眉山市、荣县、东坡区、青神县、阆中市、叙永县等省市区县相关负责人分别就各地耕地质量与农田建设工作作了汇报;四川农业大学专家作了发言。

  在听取汇报的过程中,陈章全本着求真务实的精神,对耕地质量保护提升技术措施及运营模式等细节“刨根问底”。 “陈章全在充分肯定自贡市农田和耕地质量建设成果基础上,指出要做好高标准农田建设“十四五”规划,结合规划项目区实际,将高标准农田建设规划与国土空间规划、农业产业规划、乡村振兴规划等相互衔接,要以高标准农田建设为载体,把秸秆综合利用、有机肥替代化肥等项目组装进来,统筹谋划,系统配套,建成旱涝保收、高产稳产、宜机作业、生态友好的高标准农田,提高耕地生产能力,保障粮食安全;要完善耕地质量监督体系,狠抓耕地质量监测与保护提升技术的推广应用,动态掌握耕地质量变化情况,为政府宏观决策和指导合理耕作提供科学依据;同时,还要加大对现有农田和耕地质量管理人员的培训,尽快培养出更多的专业人才,增强基层管理和技术力量。

  在座谈会上,自贡市委副书记唐强表示,感谢各位领导、专家前来为我市农业农村发展,特别是农田建设管理、耕地质量提升进行把脉和支招,自贡将以本地调研座谈会为契机,全力落实各项指导意见和要求,广泛吸纳各位领导和专家的意见,努力推动工作再上新台阶。
 附件: