自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04465 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-11-20 文    号: 关 键 词:通知,服务,四川,开发,农民
 
自贡市“五大专项行动”服务保障农民工
  11月18日,自贡市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室印发《关于深入开展今冬明春农民工服务保障五大专项行动的通知》,从本月起,自贡市启动服务保障农民工专项行动,切实做好自贡市今冬明春农民工服务保障工作,让农民工归途通畅、平安回家、温暖过年、就近就业。

  去冬今春,自贡市扎实开展了服务保障农民工“七大专项行动”,在走访慰问、专列专车、证照办理、根治欠薪、就业招聘、技能培训等方面,用情用心为农民工服务,荣获四川省“农民工服务保障工作先进市”。今冬明春,自贡市将进一步加大服务保障农民工工作力度,开展“五大专项行动”,认真贯彻中央“六稳”工作要求,落实“六保”工作任务,进一步做好疫情防控常态化背景下农民工服务保障工作,着力促进农民工稳定就业增收,切实增强农民工获得感、幸福感和安全感。

  “五大专项行动”具体内容为:走访慰问行动,在春节前全覆盖慰问返乡和未返乡农民工,为农民工解决困难问题。就业促进行动,充分利用农民工春节返乡和外出集中时段,在做好疫情防控的前提下,大力开展农民工就业专项招聘活动,促进农民工就近就业。根治欠薪冬季攻坚行动。对农民工工资支付情况进行集中排查,及时发现化解欠薪隐患,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标。证照办理行动,开设绿色通道,提供线上服务,为农民工提供更加方便、快捷、高效、优质的证照办理服务。旅途服务行动,通过开设购票专用窗口、提供线上售票送票下乡等服务,解决农民工购票难题,同时做好接驳服务,保障农民工平安出行、顺利返乡。
 附件: