自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04438 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-11-18 文    号: 关 键 词:服务,信息,重庆,统计,流通
 
自贡市贡井区加快现代服务业发展五年综述
  拥有汽贸、五金、家居建材、钢材四大专业市场,新兴商业综合体恒太购物中心和卓逸新天地组建新商圈,依托航空产业园发展的航空服务日益兴盛……近日,刚从南京飞回家乡探亲的胡先生对自贡市贡井区经济社会的快速发展和日新月异的城市面貌感慨万千。新型工业化、信息化、城镇化的快速推进,极大地拓展了服务业发展的广度和深度,西城贡井愈发透出浓浓的现代气息。

  近5年来,自贡市贡井区借助地方文化特色和独特的区位条件,依托自贡凤鸣通用机场、川南汽贸产业园区为核心,大力发展商业贸易、现代物流、通航服务、通航文旅等现代服务产业,已初步形成以自贡航空产业园、川南汽贸产业园为主要聚集地的“一区两园四板块”现代服务业发展格局。全区服务业实现税收5.1亿元,占全区税收比重达72.8%;服务业从业人员6.24万人,占全区总就业人数的62.5%,已成为吸纳就业的主要力量。

  关键词:四大专业市场

  产业集聚效应逐步显现

  贡井区位于“盐之都”“龙之乡”“灯之城”“食之府”的自贡西部,地处川南城市群的区域中心,距成都约160公里、重庆约190公里,处于成渝2小时、川南1小时经济圈,区域交通便捷。该区在成渝地区双城经济圈及川南城市群中具有较强的经济协作、物流集散、商务拓展和辐射带动潜力,2019年获批省级内贸流通转型升级示范县称号。

  2019年底,位于贡井区贡舒路的川南五金城再添高端专业商业体,由五金城引进的红星美凯龙家居全球博览中心正式运营,让市民装房子买家具,有了更多、更好的选择。该中心聚集国内外众多一线知名家居建材品牌,融合家居建材品牌展示、品牌直销、创意办公、家居电商等于一体,成为我市第一个以家居建材产业为主题,以消费体验为核心,高端定位、规模领先的商业综合体。而作为贡井区四大专业市场之一的川南五金城,其产业集聚效应进一步彰显。

  近5年来,以汽贸、五金、家居建材、钢材为主导的现代商贸业在贡井区得到较快发展,尤其是汽车销售对消费品市场的拉动作用显著,川南汽贸产业园于2015年获批为省级现代服务业聚集区。据统计显示,川南汽贸产业园自2009年启动建设以来,经过11年的发展,已成为贡井区大力发展现代服务业、加快推进经济转型发展的重要载体。目前,该产业园已落户汽贸企业108户,经营汽车品牌72个、4s店46个。2019年,贡井区限上汽贸企业实现汽车零售额45亿元,同比增长9%,占限上企业社消零的82%,汽贸产业已成为贡井区服务业支柱产业。四大专业市场带动上下游产业链商家500余户,直接解决就业8000余人,带动就业1万余人。眼下,川南汽贸产业园内,中皓新能源汽车销售维保管理监控中心等项目正在有序推进,着力强链补链,将打造以汽车配件、汽车美容、汽车维修等售后市场服务为主的全产业链条汽贸市场。而作为该区四大专业市场之一的钢材市场,正由单一生产资料型市场向全产业链复合型综合市场转型。

  关键词:新模式新业态

  商业核心区布局基本完成

  “最近几年,贡井的商圈变化太大了,给老百姓带来便利的同时,刺激消费的作用还不少。”说到贡井的变化,土生土长的贡井人何女士连连称赞。

  今年元旦,西城广场建成并投入运营。作为贡井城区新地标,该商圈引进恒太城购物中心、邻里优选超市、苏宁电器、肯德基等知名品牌,成为老城区业态最丰富、服务最便利的生活型商圈,让市民在家门口享受“一站式”购物,过得舒心又省心。无论春节,还是五一节、国庆节假期,总能看到各大商场、超市惠民促销活动不断,顾客如织。

  走进卓逸新天地已投入运营的一期商业区,餐饮、购物、娱乐、教育等业态布局丰富,新兴商业综合体的人气日渐旺盛,商业聚集效应明显。多家城郊餐饮美食店敏锐地嗅到攀升的商气,纷纷开设分店入驻。目前,该商业区二期项目正在加快建设,未来将成为贡井新城区业态齐全的商业综合体。

  “十三五”规划实施以来,贡井区市场体系明显健全,商业网点布局进一步优化,贡井区商务局牵头编制了《贡井城乡商业网点规划》(2018-2030),进一步完善了该区城乡商贸业态规划布局,商贸服务功能进一步增强,商业品质得到有效提升。

  值得一提的是,贡井区着力打造特色商业街区,于2018年打造了艾叶镇李家桥商业街、成佳镇交通路商业街、西城国际财富中心商业街以及平桥熙街,为新兴商业业态提供新载体,在促进商业繁荣、拉动经济增长、提升城市综合服务功能方面发挥了积极作用。

  依托特色商业街发展布局,贡井区以平桥熙街(和平广场)、贡兴路美食街、卓逸新天地和恒太城购物中心为重点,规划打造贡井城区新的“夜宵美食街”,大力培育夜间经济,进一步增强全区服务业整体实力。

  关键词:航空服务发展

  从无到有实现华丽蜕变

  为推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署在我市落地落实落细,6月11日,自贡通航机场发展有限公司与重庆市永川区大安通用机场建设有限公司签署战略合作协议,双方将携手建立航空物流集散联盟,共同探索“飞地经济”等合作模式。

  根据合作协议,双方将整合资源、优势互补,在科学研究、产业合作、人才培养和技术应用开发等方面开展全方位合作。以自贡凤鸣通用机场为基地,为第三方通航运营公司、飞行员培训学校等开展公务航空飞行、低空旅游飞行、飞行员培训、短途运输、航空物流等通用航空服务。据了解,凤鸣机场现已开通自贡本地低空旅游航线,至成都、乐山、西昌、永川等地通航航线共13条。

  而今,贡井区正抓住新机遇,借助机场“跑道”优势,以凤鸣通用机场为载体,大力开展各种航空服务,为经济腾飞打造强劲“引擎”,努力提升现代服务业发展水平:驼峰跳伞、四川首直项目已投入运营,中飞院自贡训练基地开始驻场训练,百特尔已开展维修培训,顺丰大型物流无人机川南运行基地项目正在开展土地出让等相关工作。未来一段时期,通航服务、现代物流等现代服务业集聚效应将逐步显现。

  聚焦再造产业自贡、推动南翼跨越战略部署,未来,随着高标准建设自贡航空产业园工作的加速推进,西南通航产业发展核心平台、全国无人驾驶航空试验平台和全国通用航空新技术综合应用示范平台等的成功打造,将大大推动贡井区产城融合发展,加快形成全区服务业高质量发展重要增长极。

  关键词:五年追赶跨越

  多元化现代服务业转型成效显著

  现代服务业发展水平,是衡量一个地区现代化程度的重要标志,是反映一个地区综合实力的重要内容。就贡井区而言,加快现代服务业高质量发展,是实现追赶跨越发展的现实需要,是推动“产业强区、品质西城”发展的重要路径。

  5年来,依托建成的6个新型商业综合体和4个专业市场,贡井区全力向多元化现代商贸转型,加速发展现代商贸、现代物流、电子商务等新兴服务业,共计发展培育44户物流企业,开设130个农村电商网点。

  5年来,贡井区电子商务快速发展。该区先后建成电商服务站、邮乐购站点、益农信息社等共232个,完善农产品销售渠道,促进商品代购代卖、代缴费、收发快递等功能,直接拉动消费扶贫,带动农民增收。比如,建设镇通过建立村级“电商俱乐部”,与顺丰、圆通等多家快递企业签订战略协议,实现果园采摘到销售寄出“零时差”衔接。2019年,实现枇杷网络销售30余万元,帮助50余农户实现户均增收近6000元。全区注册登记电子商务及服务经营内容的企业达22户、专合社3户、个体户30余户,积极引导贡井特色美食谭八爷冷吃兔、成佳大头菜、五宝花生、手工面等特色产品拓展线上销售渠道,截至目前已实现网络销售额约3亿元。谭八爷商贸有限公司、五宝“杨队长”等已分别成为该区电子商务龙头企业和知名网络红人。今年,谭八爷商贸有限公司被省商务厅列为省级重点企业名录。

  近年来,贡井区创建国家级景区4个,其中花香田园、五彩荷园成功创建为国家3a级旅游景区,艾叶古镇、张家花园创建为国家2a级旅游景区,年接待游客10万人次以上。2019年,建设镇固胜村荣获“中国乡村旅游模范村”称号,莲花彩色生态公园成为网红“打卡地”。以自贡市老年病医院为依托,积极发展智慧康养业,目前正在建设康养中心,主体工程已经竣工,将于2021年投入运营。全区养老服务机构达21家,拥有床位2233张,健康养老业初具规模。文化旅游和健康养老业逐步成为贡井区现代服务业发展新的增长极。

  一家家农贸市场联系起千家万户,折射出城市的发展与文明。5年来,贡井中心城区农贸市场面貌焕然一新。筱溪街农贸市场、艾叶农贸市场以及杨家坝农贸市场均已完成升级改造,改变了过去农贸市场脏乱差的形象,极大改善了群众购物环境,方便了群众生活,解决了农产品“售卖难”问题。尤其是作为全市体量最大的筱溪街农贸市场3.0版升级改造,让10万居民受益。“颜值”和“气质”双提升的农贸市场,让西城贡井变得更有温度,为加快建设城乡一体繁荣幸福美丽新贡井注入新的活力。
 附件: