自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-04395 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-11-16 文    号: 关 键 词:会议,秘书,批示,方案,指示
 
自贡市召开全市森林防灭火专项整治工作专题推进会
  11月13日,自贡市委副书记、市长何树平召开全市森林防灭火专项整治工作专题推进会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省、市部署要求,坚持底线思维,增强忧患意识,从严从实抓好整治工作,全力确保人民群众生命财产安全。

  何树平指出,专项整治工作开展以来,我市抓实抓细10个专项整治实施方案和“四个清单”,各项工作取得了阶段性成效。同时也要清醒看到,在整治力度、宣传教育等方面还存在一定差距,必须牢固树立底线思维,时刻绷紧森林防灭火安全这根弦,切实把森林防灭火工作作为检验“四个意识”强不强、“两个维护”牢不牢、工作作风实不实、担当精神够不够的一次“大考”, 紧紧围绕“四个提高”的总要求,切实提升森林防灭火工作整体水平。

  何树平强调,要着力夯基础补短板,全面提升应急救援和监测预警能力,大力发展航空应急救援,加强应急救援队伍建设。要坚持深挖细察严改,紧盯重点区域、重要时段、重要节日,动态排查整治风险隐患,严格落实挂牌轮流值班和巡山护林员制度,确保山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。要聚焦“四个清单”整治隐患,对明确的重大风险、突出问题等逐一制定标本兼治的方案,确保全面完成整改任务;对要求近期完成的任务,倒排工期、挂图作战;对要求中长期完成的任务,作好项目规划,有序推进。要加强宣传和法治教育,积极引导移风易俗,推动形成浓厚防火氛围。

  何树平要求,各区县党委政府、专项整治工作组牵头单位及各级森林防灭火指挥部、成员单位要压紧压实责任、形成齐抓共管合力,确保各项措施落实落地。会上,何树平还指出,要统筹抓好疫情防控下的“六稳”工作、“六保”任务、融入成渝地区双城经济圈建设、项目实施和“十四五”规划编制等工作,同步抓好蓝天保卫战冬季攻势和安全生产各项工作,确保完成全年目标任务。

  自贡市委常委、常务副市长王猛主持会议。副市长吴进学、龙腾鑫、鲜光鹏,市政府秘书长杨斌参加会议。
 附件: