自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04394 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-11-16 文    号: 关 键 词:秘书,讲话,建议,意见,服务
 
中组部、团中央第20批赴川博士服务团到自贡调研并举行座谈会
  在全市上下深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要时刻,应自贡市委、市政府邀请,11月13日至14日,中组部、团中央第20批赴川博士服务团到自贡调研并举行老工业城市转型升级调研座谈会,为自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展把脉问诊,为自贡全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动南翼跨越、再造产业自贡献智出计。博士服务团团长、工业和信息化部原材料工业司副司长、省政府副秘书长邢涛,自贡市委书记范波出席座谈会并讲话。自贡市委副书记唐强致辞。

  调研期间,邢涛一行先后前往四川轻化工大学、自贡航空产业园、海川实业有限公司、南岸科技新区孵化园、自贡灯彩文化产业集团有限公司等,与当地干部和企业负责人深入交流,详细了解我市产业转型升级、创新驱动、文旅深度融合等情况,对自贡市统筹推进疫情防控和经济社会发展、全面融入成渝地区双城经济圈建设取得的明显成效表示赞誉。

  在14日下午举行的座谈会上,博士服务团成员结合自身的专业特长和调研成果,围绕加快构建现代产业体系、金融更好服务实体经济、深化交流合作等提出意见和建议。

  邢涛指出,自贡资源禀赋、区位优势显著,产业体系完备,科技优势明显,发展空间和市场潜力巨大。自贡要抢抓战略机遇、保持战略定力,紧密对接全省“5+1”现代产业体系,推动支柱产业不断壮大、细分领域加快突破、数字经济跨越发展,加快再造产业自贡,为推动四川高质量发展作出新贡献。要优化产业结构,进一步夯实实体经济,推动先进制造业和现代服务业深度融合。要做强优势产业,以壮大装备制造、先进材料等特色优势产业为主攻方向,加大龙头企业培育招引力度,推动成链发展打造产业集群。要升级传统产业,推动传统产业由产业链、价值链中低端向中高端深化延伸,发展壮大新产业新业态,培育更多撬动经济增长的新支点。要提升核心竞争力,加大技术研发和人力资本投入,实现质量更好、效益更高、竞争力更强的发展。要积极争取各方资源,及时充实完善有关工作部署,争取更多平台和项目纳入国家和省上规划。

  范波代表自贡市委、市政府,向博士服务团一行莅临自贡调研表示诚挚欢迎,向大家给予自贡发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他说,博士服务团专程到自贡调研指导,深入园区、企业帮我们寻对策、找问题,提出的意见建议极具针对性、指导性、创新性和实践性,让我们非常钦佩、深受启发、十分感动。范波详细介绍了我市今年以来统筹推进疫情防控和经济社会发展、全面融入成渝地区双城经济圈建设等情况。他指出,当前,自贡正深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,深入实施四川省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,明确“1743”战略举措,以“再造产业自贡”为总牵引,系统实施城市全面振兴七大行动,着力推进老工业基地改革创新和转型升级、高质量建设国家文化出口基地,着力共建川南渝西融合发展试验区、协同建设承接东部地区产业转移创新发展示范区,加快建设新时代成渝地区深化改革扩大开放示范城市、高品质生活宜居现代化历史文化名城、城乡一体繁荣幸福新自贡。我们真诚希望博士服务团充分发挥智囊参谋、桥梁纽带作用,共同搭建交流合作、成果转化平台,为我们融入成渝战略、再造产业自贡输送先进理念、前沿技术和智慧经验;诚挚邀请博士服务团成员来自贡投资兴业、干事创业,我们将全力营造更加良好的发展环境,推动共享发展新机遇、共创美好新未来。

  唐强介绍了自贡市经济社会发展情况。他指出,目前已有7名博士服务团成员到自贡挂职锻炼,博士服务团多次莅市调研座谈,为推动自贡老工业城市转型升级把脉支招、贡献智慧和力量。我们真诚希望与博士服务团建立密切合作机制,为自贡高质量发展提供人才支持和智力支撑。

  自贡市委常委、组织部部长陈扬杰主持座谈会,市委常委、副市长王磊陪同调研并作推介,市级有关部门主要负责同志参加座谈会。
 附件: