自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008290030/2020-04254 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-11-06 文    号: 关 键 词:规定,通知,信息,项目,机械
 
自贡市开展非道路移动机械专项执法检查
  11月3日至4日,自贡市开展非道路移动机械专项执法检查,对非道路移动机械尾气排放进行现场抽测,打响秋冬季大气污染防治攻坚战第一枪。

  为期两天的专项执法检查采取不发通知、不打招呼、不定时间的随机抽查形式,对各工地建设现场的非道路移动机械进行突击检查。

  在g348道路施工现场,自贡市生态环境局执法人员对正在施工的挖掘机等大型非道路移动机械尾气排放进行了现场抽测。其中一台检测结果显示尾气排放超标,执法人员要求施工单位立即整改,再根据相关法律法规进一步处理。

  在东部新城二期第五项目建设现场,工地上的挖掘机等大型非道路移动机械正在进行施工作业。执法人员对两台非道路移动机械的尾气进行了检测。检测结果显示,两台非道路移动机械尾气排放均未超标。但在检查中,执法人员发现,被检测的非道路移动机械均未进行信息编码登记。按照相关规定,所有非道路移动机械均应进行信息编码登记,且在车身标明信息注册编码。执法人员当场责令施工单位进行整改,按规定完成信息登记编码。

  检查过程中,执法人员同时要求施工方做好场地土方覆盖、出入车辆冲洗、渣土密闭运输等扬尘防治工作。

  “非道路移动机械是秋冬季节大气污染的主要污染源之一。”自贡市生态环境局相关负责人介绍,自贡市有登记在册的非道路移动机械约2100台。在秋冬大气污染易发季节,自贡市将持续开展非道路移动机械专项执法检查等大气污染防治攻坚行动,对排放超标的一律处罚,限期整改,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战。
 附件: